Autres recettes de cuicines végétaliennes

This article is available in English.

🔗Diverses Astuces

🔗Mayonnaise végétale

Ingrédients

  • 4 c. à s. d’huile (au choix) ;
  • 1 c. à s. de purée d’amandes ;
  • 1 c. à c. de moutarde ;
  • 1 c. à s. de jus de citron ;
  • sel ;
  • poivre.

Préparation
Délayer la purée d’amandes avec la moutarde, le sel et le citron.
Ajouter l’huile en tournant petit à petit.
Quelques gouttes d’eau pour la lier et, au cas où, la rétablir si elle tourne.

Pour en faire une rouille, ajouter du piment, 4 gousses d’ail et faites-la à l’huile d’olive (vous pouvez remplacer la purée d’amandes par une pomme de terre cuite).
Sinon, aromatisez-la à votre convenance.

🔗Parmesan végétal

Ingrédients

  • 2 poignées de noisettes décortiquées ;
  • sel.

Préparation
Faire griller quelques minutes les noisettes à sec dans une poêle ou sur une plaque au four.
Refroidir.
Mixer dans un petit robot avec un peu de sel et réduire en poudre fine.

🔗Pesto

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail ;
  • 8 c. à s. de poudre d’amandes ;
  • 8 c. à s. d’huile d’olive ;
  • 4 poignées de feuilles de basilic ;
  • sel ;
  • poivre.

Préparation
Écraser les gousses d’ail pour les mélanger à la poudre d’amandes.
Ajouter le sel, le poivre et l’huile pour obtenir une pommade.
Mixer très fin le basilic et l’ajouter à la sauce ou mixer tous les ingrédients dans un robot ou petit hachoir.

🔗Lait végétal

Ingrédients

  • lait de soja, de riz, d’avoine, de quinoa, d’amandes ou de noisettes.

Préparation
Remplacez le lait de vache par l’un des laits végétaux proposés.
Les mêmes recettes auront un goût légèrement différent selon le lait utilisé.
Choisissez celui qui convient le mieux à votre goût.

🔗Pour remplacer les œufs

Ingrédients

  • légumes crus râpés et petits flocons de céréales pour les galettes ;
  • chapelure et purée de légumes pour un pâté ;
  • agar-agar pour gélifier un entremet, un flan salé ou sucré ;
  • crème de riz ou arrow-root pour des crèmes anglaises et pâtissières.

Préparation
Pour lier selon la préparation, adaptez les ingrédients cités.
L’agar-agar permet de gélifier les entremets ou flans.
La crème de riz ou l’arrow-root donnent des crèmes onctueuses.

🔗Les Plats Uniques

🔗Boulettes de noix en ragoût

Ingrédients

  • 1 oignon haché ;
  • 1 poivron émincé ;
  • 4 pommes de terre en dés ;
  • 100 g de noix grossièrement écrasées ;
  • 6 c. à s. de farine ;
  • 1 c. à s. d’huile de noix ;
  • 1 c. à c. de paprika ;
  • 1/5 de tasse de lait de soja non sucré ;
  • sel ;
  • poivre ;
  • 1 c. à s. d’huile d’olive ;
  • 3 c. à c. de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau.

Préparation
Faire rissoler le paprika dans l’huile d’olive et y faire blondir ensuite l’oignon haché.
Ajouter le poivron émincé, les pommes de terre en dés et recouvrir d’eau (ou de bouillon végétal).
Assaisonner, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter une petite demi-heure.
Mélanger dans une terrine les noix, la farine, l’huile de noix et le lait de soja et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Diviser cette masse en petites boulettes (2,5 cm de diamètre) et les ajouter à la cocotte en les immergeant dans le bouillon.
Laissez la cocotte au coin du feu pendant une demi-heure encore, ou si vous le pouvez, arrêtez la cuisson et réchauffez le plat le lendemain, il n’en sera que meilleur.
Au moment de servir, ajouter dans la cocotte la fécule diluée dans l’eau pour lier la sauce.

Ce plat gagne à être préparé la veille puis réchauffé doucement au moment de servir.

🔗Bouquets d’asperges au beurre d’échalotes

Ingrédients

  • 12 asperges ;
  • 200 g de pâte feuilletée ;
  • 3 échalotes hachées menu ;
  • 1 feuille de laurier ;
  • 15 cl de vin blanc sec ;
  • 100 g de margarine végétale ;
  • 1 petit bouquet de persil haché ;
  • sel ;
  • poivre ;
  • salade mixte.

Préparation
Faire cuire les asperges à l’eau bouillante ou à la vapeur, jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore bien fermes.
Partager la pâte feuilletée en quatre parts et étaler chacune d’entre elles en un rectangle.
Placer 3 asperges au centre du rectangle, replier les bords et les souder avec un peu d’eau.
Faire cuire au four préchauffé pendant 12 minutes environ à 220°.
Faire bouillir le vin blanc avec les échalotes et la feuille de laurier et réduire d’un tiers.
Hors du feu, ajouter la margarine en parcelles en fouettant.

Servir les asperges nappées de sauce avec de la salade mixte.

🔗Couscous végétalien

Ingrédients

  • 500 g de couscous complet ;
  • 2 navets ;
  • 4 carottes ;
  • 1 aubergine ;
  • 1 courgette ;
  • 1 oignon ;
  • 3 tomates ;
  • 1 boîte de pois chiches ;
  • 1 branche de céleri ;
  • 1 petit chou vert ;
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ;
  • 1 c. à c. de coriandre moulue ;
  • 1 c. à c. de cumin ;
  • 1 c. à c. de paprika ;
  • 1 c. à c. de ras-el-hanout ;
  • sel ;
  • poivre.

Préparation
Couper tous les légumes en morceaux.
Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une grande cocotte.
Ajouter les épices et mélanger.
Ajouter les carottes, navets, céleri, chou, aubergine, courgette, tomates et pois chiches avec leur jus.
Couvrir d’eau, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux pendant une heure.
Préparer la semoule selon les indications du paquet.

Servir les légumes et le bouillon sur la semoule.

🔗Chili sin carne

Ingrédients

  • 2 oignons ;
  • 2 poivrons rouges ;
  • 2 poivrons verts ;
  • 4 carottes ;
  • 400 g de haricots rouges cuits ;
  • 400 g de tomates pelées en dés ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 piment rouge ;
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ;
  • 1 c. à c. de cumin ;
  • 1 c. à c. de coriandre moulue ;
  • 1 c. à c. de paprika ;
  • sel ;
  • poivre.

Préparation
Éplucher et émincer les oignons, les carottes, les poivrons et l’ail.
Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.
Ajouter les poivrons et les carottes, cuire quelques minutes.
Ajouter les épices, le piment, les tomates, les haricots rouges et mélanger.
Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

Servir chaud avec du riz complet.

🔗Curry de légumes

Ingrédients

  • 2 pommes de terre ;
  • 2 carottes ;
  • 1 courgette ;
  • 1 aubergine ;
  • 1 oignon ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 200 ml de lait de coco ;
  • 2 c. à s. de pâte de curry ;
  • huile d’olive ;
  • sel ;
  • poivre.

Préparation
Éplucher et couper tous les légumes en morceaux.
Faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile d’olive.
Ajouter les légumes et faire dorer.
Ajouter la pâte de curry, mélanger, puis verser le lait de coco.
Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux 30 minutes.

Accompagner de riz basmati ou de quinoa.

🔗Les Plats Composés

🔗Gratin dauphinois vegan

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 50 cl de crème de soja ;
  • 25 cl de lait de soja ;
  • 1 pincée de noix de muscade ;
  • sel ;
  • poivre ;
  • margarine végétale.

Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines.
Frotter un plat à gratin avec l’ail puis le graisser avec la margarine végétale.
Disposer les pommes de terre en couches dans le plat.
Dans un saladier, mélanger la crème de soja, le lait de soja, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Verser ce mélange sur les pommes de terre.
Couvrir de papier aluminium et enfourner pour 45 minutes.
Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes pour faire gratiner.

Servir chaud en accompagnement ou en plat principal avec une salade.

🔗Lasagnes végétaliennes

Ingrédients

  • 12 feuilles de lasagnes sans œufs ;
  • 1 aubergine ;
  • 2 courgettes ;
  • 2 carottes ;
  • 1 oignon ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 800 g de coulis de tomates ;
  • 20 cl de crème de soja ;
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ;
  • sel ;
  • poivre ;
  • herbes de Provence.

Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver et couper les légumes en petits dés.
Faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile d’olive.
Ajouter les légumes, saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter le coulis de tomates et laisser mijoter encore 10 minutes.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de sauce, une couche de lasagnes, puis à nouveau sauce et lasagnes en alternant.
Terminer par une couche de sauce, napper de crème de soja.
Enfourner 40 minutes.

Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

🔗Moussaka végétalienne

Ingrédients

  • 2 aubergines ;
  • 2 pommes de terre ;
  • 1 oignon ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 400 g de tomates concassées ;
  • 200 g de protéines de soja texturées (PST) ;
  • 30 cl de lait de soja ;
  • 2 c. à s. de farine ;
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ;
  • sel ;
  • poivre ;
  • muscade.

Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire tremper les PST dans de l’eau chaude 10 minutes puis égoutter.
Couper les aubergines et les pommes de terre en rondelles et les précuire à la vapeur ou à la poêle.
Faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile d’olive, ajouter les PST, puis les tomates concassées, sel, poivre, laisser mijoter 10 minutes.
Dans une casserole, faire chauffer le lait de soja, ajouter la farine, fouetter pour épaissir, assaisonner de sel, poivre et muscade.
Dans un plat, disposer une couche de pommes de terre, une couche d’aubergines, une couche de sauce aux PST, recommencer et finir par la béchamel.
Enfourner 30 minutes.

Servir chaud, accompagné d’une salade verte.

🔗Paëlla végétalienne

Ingrédients

  • 300 g de riz long ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 1 poivron vert ;
  • 2 tomates ;
  • 1 courgette ;
  • 1 oignon ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 100 g de petits pois ;
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées ;
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ;
  • 1 dose de safran ;
  • 1 c. à c. de paprika ;
  • sel ;
  • poivre.

Préparation
Émincer l’oignon et l’ail, couper les légumes en dés.
Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive dans une grande poêle ou une sauteuse.
Ajouter les poivrons, la courgette et les tomates, laisser cuire quelques minutes.
Ajouter le riz, bien mélanger pour qu’il devienne translucide.
Ajouter le safran, le paprika, le sel, le poivre, puis couvrir d’eau à hauteur.
Ajouter les petits pois et les olives.
Laisser cuire à feu doux jusqu’à absorption du liquide et cuisson du riz (20 à 25 minutes).

Servir chaud, éventuellement avec du citron.

🔗Pizza végétalienne

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza sans produits animaux ;
  • 200 g de coulis de tomate ;
  • 1 oignon ;
  • 1 poivron ;
  • 1 tomate ;
  • olives noires ;
  • origan ;
  • huile d’olive ;
  • sel ;
  • poivre.

Préparation
Préchauffer le four à 220 °C.
Étaler la pâte sur une plaque de cuisson.
Répartir le coulis de tomate sur la pâte.
Disposer l’oignon émincé, le poivron et la tomate en rondelles, les olives.
Saler, poivrer, parsemer d’origan et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Déguster chaud, éventuellement avec une salade.

🔗Quiche sans œufs

Ingrédients

  • 1 pâte brisée végétalienne ;
  • 200 g de tofu soyeux ;
  • 20 cl de crème de soja ;
  • 1 poireau ;
  • 1 oignon ;
  • 1 c. à s. de moutarde ;
  • sel ;
  • poivre ;
  • muscade.

Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Émincer le poireau et l’oignon et les faire revenir à la poêle.
Dans un saladier, mélanger le tofu soyeux, la crème de soja, la moutarde, le sel, le poivre, la muscade.
Ajouter les légumes.
Étaler la pâte dans un moule, verser la préparation dessus.
Enfourner pour 35 minutes.

Laisser tiédir avant de couper.

🔗Riz cantonais végétalien

Ingrédients

  • 250 g de riz cuit ;
  • 100 g de tofu fumé ;
  • 1 carotte ;
  • 1 oignon ;
  • 100 g de petits pois ;
  • sauce soja ;
  • huile de sésame.

Préparation
Émincer l’oignon, couper la carotte en petits dés, le tofu en petits cubes.
Faire revenir l’oignon dans l’huile de sésame, ajouter la carotte, laisser cuire quelques minutes.
Ajouter le tofu fumé, les petits pois et le riz, bien mélanger.
Ajouter la sauce soja, mélanger encore et servir chaud.

🔗Les Sauces

🔗Sauce béchamel végétalienne

Ingrédients

  • 50 cl de lait de soja ;
  • 2 c. à s. de farine ;
  • 30 g de margarine végétale ;
  • sel ;
  • poivre ;
  • muscade.

Préparation
Faire fondre la margarine dans une casserole.
Ajouter la farine et mélanger au fouet.
Verser progressivement le lait de soja en fouettant pour éviter les grumeaux.
Saler, poivrer, ajouter la muscade.
Laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Utiliser pour gratins, lasagnes, moussaka, etc.

🔗Sauce tomate maison

Ingrédients

  • 1 kg de tomates mûres ;
  • 2 oignons ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 c. à s. d’huile d’olive ;
  • 1 c. à c. de sucre ;
  • herbes de Provence ;
  • sel ;
  • poivre.

Préparation
Émonder les tomates (retirer la peau) puis les couper en morceaux.
Faire revenir les oignons émincés et l’ail dans l’huile d’olive.
Ajouter les tomates, les herbes, le sucre, le sel et le poivre.
Laisser mijoter à feu doux 45 minutes en mélangeant de temps en temps.
Mixer si souhaité pour une sauce lisse.

Se conserve quelques jours au frais.

🔗Sauce au curry express

Ingrédients

  • 20 cl de crème de soja ;
  • 1 c. à c. de curry en poudre ;
  • 1 pincée de sel.

Préparation
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème de soja.
Ajouter le curry, le sel, bien mélanger.
Laisser chauffer doucement 2 à 3 minutes.

Idéale pour napper légumes, céréales, tofu ou seitan.

🔗Sauce moutarde

Ingrédients

  • 20 cl de crème de soja ;
  • 2 c. à c. de moutarde ;
  • sel ;
  • poivre.

Préparation
Faire chauffer la crème de soja dans une casserole.
Ajouter la moutarde et bien mélanger.
Saler, poivrer.
Laisser chauffer quelques minutes à feu très doux.

Accompagne parfaitement les légumes, les pommes de terre ou les céréales.

🔗Sauce aux champignons

Ingrédients

  • 250 g de champignons de Paris ;
  • 1 oignon ;
  • 20 cl de crème de soja ;
  • 1 c. à s. d’huile d’olive ;
  • sel ;
  • poivre.

Préparation
Nettoyer et émincer les champignons et l’oignon.
Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
Ajouter les champignons et cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
Ajouter la crème de soja, saler, poivrer.
Laisser mijoter quelques minutes à feu doux.

Cette sauce accompagne très bien les pâtes, le riz, les galettes végétales.

🔗Sauce verte (herbes)

Ingrédients

  • 1 bouquet de persil ;
  • 1 bouquet de ciboulette ;
  • 1 bouquet de cerfeuil ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 20 cl de crème de soja ;
  • 1 c. à s. d’huile d’olive ;
  • sel ;
  • poivre.

Préparation
Laver et ciseler toutes les herbes.
Éplucher la gousse d’ail et la hacher finement.
Faire chauffer la crème de soja dans une petite casserole avec l’huile d’olive.
Ajouter les herbes et l’ail.
Saler, poivrer, laisser chauffer 2 à 3 minutes à feu doux.

Parfaite avec des pommes de terre vapeur ou des légumes verts.

🔗Sauce “fromagère” vegan

Ingrédients

  • 100 g de noix de cajou trempées 4 h ;
  • 15 cl de lait de soja ;
  • 2 c. à s. de levure maltée ;
  • 1 c. à s. de jus de citron ;
  • 1 c. à s. d’huile neutre ;
  • sel ;
  • poivre.

Préparation
Mixer ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
Rectifier l’assaisonnement.

Idéale pour napper des légumes, gratins, pâtes, ou comme dip pour l’apéritif.


🔗Desserts et Gourmandises

🔗Crêpes végétaliennes

Ingrédients

  • 250 g de farine ;
  • 50 g de sucre ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 60 cl de lait végétal (soja, avoine, etc.) ;
  • 2 c. à s. d’huile neutre ;
  • 1 pincée de sel.

Préparation
Mélanger la farine, les sucres et le sel dans un saladier.
Ajouter progressivement le lait végétal en fouettant pour éviter les grumeaux.
Ajouter l’huile et bien mélanger.
Laisser reposer la pâte 1 heure.
Faire cuire dans une poêle bien chaude et légèrement huilée.

Déguster avec du sucre, de la confiture, du chocolat fondu ou tout autre accompagnement de votre choix.

🔗Gâteau au chocolat vegan

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir ;
  • 100 g de sucre ;
  • 80 g de farine ;
  • 10 cl de lait de soja ;
  • 50 g de poudre d’amandes ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 50 g de margarine végétale.

Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le chocolat avec la margarine.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d’amandes et le sucre.
Ajouter le chocolat fondu, puis le lait de soja.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule huilé ou chemisé.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

🔗Tarte aux pommes végétalienne

Ingrédients

  • 1 pâte brisée végétalienne ;
  • 4 pommes ;
  • 50 g de sucre ;
  • 2 c. à s. de compote de pommes ;
  • cannelle.

Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Étaler la compote sur la pâte.
Peler les pommes et les couper en fines lamelles.
Disposer les lamelles sur la compote.
Saupoudrer de sucre et de cannelle.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.

Servir tiède ou froid.

🔗Riz au lait végétal

Ingrédients

  • 100 g de riz rond ;
  • 1 L de lait végétal (riz, amande, soja…) ;
  • 80 g de sucre ;
  • 1 gousse de vanille.

Préparation
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue.
Ajouter le riz, baisser le feu et laisser cuire à feu doux 35 à 40 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le sucre 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Retirer la gousse de vanille.

Servir tiède ou froid, nature ou avec un peu de cannelle.

🔗Mousse au chocolat vegan

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir ;
  • 150 ml d’aquafaba (jus de pois chiches) ;
  • 2 c. à s. de sucre glace.

Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Battre l’aquafaba en neige ferme (comme des blancs d’œufs).
Ajouter le sucre glace à l’aquafaba battu.
Incorporer délicatement le chocolat fondu à l’aquafaba monté.
Verser dans des ramequins, réfrigérer au moins 3 heures.

La mousse prendra une texture aérée après quelques heures au frais.

🔗Cookies végétaliens

Ingrédients

  • 200 g de farine ;
  • 100 g de sucre ;
  • 80 g de margarine végétale ;
  • 50 g de pépites de chocolat ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 1 c. à s. de lait végétal ;
  • 1 pincée de sel.

Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger la margarine, le sucre, le lait végétal et le sel.
Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
Incorporer les pépites de chocolat.
Former des petites boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatir légèrement chaque boule.
Enfourner 10 à 12 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

🔗Boissons végétales

🔗Lait d’amande maison

Ingrédients

  • 100 g d’amandes mondées ;
  • 1 L d’eau ;
  • 1 c. à s. de sirop d’agave (facultatif).

Préparation
Faire tremper les amandes dans de l’eau pendant 8 à 12 heures.
Égoutter et rincer les amandes.
Mixer les amandes avec l’eau dans un blender puissant pendant 2 minutes.
Filtrer à l’aide d’une étamine ou d’un linge propre pour récupérer le lait.
Ajouter éventuellement le sirop d’agave.
Conserver au frais et consommer sous 3 jours.

La pulpe restante (okara) peut être utilisée dans des gâteaux ou galettes.

🔗Lait d’avoine rapide

Ingrédients

  • 100 g de flocons d’avoine ;
  • 1 L d’eau ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 c. à s. de sirop d’érable (facultatif).

Préparation
Mixer les flocons d’avoine avec l’eau et le sel pendant 1 à 2 minutes.
Filtrer à l’aide d’un linge ou d’une passoire fine.
Sucrer si désiré avec le sirop d’érable.
Se conserve 2 à 3 jours au frais.

Bien secouer avant chaque utilisation.

🔗Lait de riz maison

Ingrédients

  • 100 g de riz cru ;
  • 1 L d’eau ;
  • 1 c. à s. de sucre ou de sirop (facultatif).

Préparation
Rincer le riz puis le faire cuire dans 400 ml d’eau jusqu’à absorption.
Mixer le riz cuit avec 600 ml d’eau.
Filtrer, sucrer si besoin.
Se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Parfait pour le petit-déjeuner ou les desserts.


🔗Entremets et petites douceurs

🔗Flan vanille vegan

Ingrédients

  • 50 cl de lait de soja vanille ;
  • 35 g de fécule de maïs ;
  • 50 g de sucre ;
  • 1 c. à c. de vanille liquide.

Préparation
Délayer la fécule dans un peu de lait froid.
Faire chauffer le reste du lait avec le sucre et la vanille.
Ajouter la fécule délayée, porter à ébullition et cuire 2 à 3 minutes en remuant.
Verser dans des ramequins, laisser tiédir puis placer au frais.

🔗Crème chocolat express

Ingrédients

  • 50 cl de lait de soja ;
  • 100 g de chocolat noir ;
  • 40 g de sucre ;
  • 30 g de fécule de maïs.

Préparation
Faire chauffer le lait et le chocolat cassé en morceaux.
Ajouter le sucre et la fécule délayée dans un peu d’eau froide.
Porter à ébullition en remuant jusqu’à épaississement.
Verser dans des coupes, laisser refroidir puis réfrigérer.

🔗Panna cotta végétale

Ingrédients

  • 40 cl de crème de soja ;
  • 10 cl de lait végétal ;
  • 2 g d’agar-agar ;
  • 40 g de sucre ;
  • vanille.

Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole.
Porter à ébullition et maintenir une minute.
Verser dans des verrines, laisser prendre au frais.

Accompagner de coulis de fruits rouges.

🔗Compote pommes-poires

Ingrédients

  • 4 pommes ;
  • 4 poires ;
  • 1 c. à s. de sucre ;
  • cannelle (facultatif).

Préparation
Éplucher et couper les fruits en morceaux.
Mettre dans une casserole avec le sucre et un fond d’eau.
Cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les fruits soient tendres.
Mixer ou écraser selon la texture souhaitée.
Ajouter la cannelle en fin de cuisson.

Servir tiède ou froid, nature ou avec du yaourt végétal.


🔗Annexes et Astuces complémentaires

🔗Remplacer la crème fraîche

Astuce
Utilisez de la crème de soja, de riz, d’avoine ou d’amande pour remplacer la crème fraîche dans toutes vos recettes salées ou sucrées.
On en trouve facilement en magasin bio et de plus en plus en grande surface.

🔗Remplacer le beurre

Astuce
Pour la cuisson : préférez la margarine végétale non hydrogénée ou l’huile d’olive, de colza ou de tournesol selon l’utilisation.
Pour la pâtisserie : la margarine végétale donne d’excellents résultats.

🔗Remplacer le lait concentré

Astuce
Mixez 100 g de noix de cajou avec 20 cl d’eau chaude jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse.
Convient pour les recettes sucrées ou salées nécessitant une texture riche.

🔗Remplacer la gélatine

Astuce
Utilisez l’agar-agar (gélifiant végétal extrait d’algues) pour réaliser vos entremets, gelées, confitures et flans.
Comptez environ 2 g d’agar-agar pour 500 ml de liquide, à dissoudre à froid puis à porter à ébullition.

🔗Remplacer la chantilly

Astuce
Fouettez de la crème de coco très froide ou de la crème de soja spéciale chantilly jusqu’à obtenir une texture ferme.
Ajoutez du sucre glace, de la vanille ou du cacao selon l’usage.