278 recettes de cuicines végétaliennes
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Abréviations et quantités
- « càs » = cuillère à soupe = 15mL ;
- « càt » = cuillère à thé = 5mL ;
- 1 tasse = 240mL ;
- « L » = litre ;
- « dl » = 0,1L ;
- « cl » = 0,01L ;
- « ml » = 0,001L ;
- « cm » = centimètre ;
- « mm » = millimètre ;
- « g » = gramme ;
- « kg » = kilogramme = 1000g ;
- « th. » = thermostat.
🔗Quelques substituts aux œufs
Quelques substituts aux œufs pour utiliser dans les recettes de cuisine pour lier les ingrédients entre eux :
- 2 càs de fécule de maïs = 1 œuf
- 2 càs de fécule de pomme de terre = 1 œuf
- 1 càs de farine de soya + 2 càs d’eau = 1 œuf
- 1 càs de poudre de lait de soya + 1 càs fécule de maïs + 2 càs d’eau = 1 œuf
- 2 càt de farine de maïs + 2 càt d’eau = un œuf (pour les préparations allant au four).
- Dans les gâteaux :
- 1 petite banane en purée.
- Le mélange suivant peut être aussi utilisé : amidon de pomme de terre + farine de tapioca + agents levants. Le tapioca, seul, est un bon produit liant, comme l’agar-agar.
🔗Boulettes de lentilles
Ingrédients :
- 100g de lentilles rouges (ou corail) ;
- 200 ml de bouillon de légumes ;
- 1 oignon émincé ;
- 1 gousse d’ail hachée ;
- persil ;
- sel ;
- poivre ;
- chapelure ;
- huile de friture.
Préparation :
Porter le bouillon de légumes à ébullition, y jeter les lentilles (après les avoir soigneusement
rincées et triées) puis laisser mijoter entre 15 et 20 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient
cuites, en remuant régulièrement.
Laisser ensuite refroidir la préparation, puis lui ajouter l’oignon, le persil et l’ail hachés,
ainsi que les épices. Ajouter de la chapelure si la préparation est trop humide, former des
boulettes, et les faire dorer dans l’huile de friture. Servir ces boulettes avec un gratin de
millet, ou avec une autre céréale (boulgour, blé, etc.) nappée de sauce tomate.
🔗Boulettes de millet
Ingrédients :
- 100g de millet ;
- 250 ml d’eau ;
- 50g de carottes râpées ;
- 50g de courgettes râpées ;
- 1 oignon émincé ;
- persil haché ;
- sel ;
- poivre ;
- chapelure ;
- huile de friture.
Préparation :
Porter l’eau à ébullition, y jeter le millet puis laisser mijoter pendant 15 minutes environ, en remuant régulièrement.
Laisser ensuite refroidir la préparation, puis lui ajouter les légumes râpés et hachés, ainsi que les épices.
Si la préparation est trop mouillée, ajouter suffisamment de chapelure pour pouvoir modeler de petites boulettes.
Plongez-les ensuite dans l’huile de friture pour qu’elles soient bien dorées.
Vous pouvez servir ces boulettes avec une salade verte garnie de noix, ou avec une sauce blanche aux
champignons.
Variante :
- 150g de millet ;
- 1 càs d’huile d’arachide ;
- 2 carottes en petits dés ;
- 400 ml d’eau ;
- quelques tiges d’oignons nouveaux ;
- 0,25 càt de curcuma ;
- 0,25 càt de cannelle ;
- 0,5 càt de curry ;
- 0,5 càt de coriandre moulue ;
- chapelure ou miettes de pain ;
- sel, poivre.
Chauffer l’huile dans une casserole et y faire dorer les épices, jusqu’à ce qu’elles dégagent un
arôme puissant.
Ajouter les grains de millet et les dés de carottes et laisser cuire quelques instants.
Verser l’eau, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.
Laisser ensuite refroidir complètement.
Couper finement les tiges d’oignons, les incorporer à la préparation, et rectifier l’assaisonnement.
Ajouter suffisamment de chapelure pour former des boulettes de 5cm de diamètre, qui ne collent pas aux mains.
Frire les boulettes à la grande friture, et servir aussitôt.
🔗Galettes d’avoine
Ingrédients :
- 1 oignon haché ;
- 1 tomate en dés ;
- 3 càs de levure maltée en paillettes ;
- 200g de flocons d’avoine ;
- sel ;
- poivre ;
- paprika ;
- eau ;
- farine ;
- chapelure ;
- huile d’arachide.
Préparation :
Mélanger les ingrédients secs en y ajoutant de l’eau, à fin d’obtenir une pâte.
Laisser mariner au frigo quelques heures.
Ajoutez un peu de farine pour sécher la pâte, déposez-la en petites boules dans la chapelure, les enrober et les aplatir en galettes.
Rissolez dans l’huile quelques instants de chaque côté.
🔗Boulettes aux noix de cajou
Ingrédients :
- 50g de noix de cajou moulues ;
- 25g de chapelure de pain ;
- 1 oignon ;
- 1 branche de céleri ;
- 1 carotte ;
- 2 càs de tamari ;
- 1 tasse d’eau ;
- thym ;
- persil.
Préparation :
Hachez finement l’oignon, ainsi que la branche de céleri.
Râpez la carotte.
Mélangez tous les ingrédients et façonnez des boulettes.
Déposez chaque boulette sur une plaque à cuisson préalablement huilée.
Faites cuire à 180°C pendant 20 minutes en les retournant à la mi-cuisson.
🔗Galettes aux noix et flocons d’avoine
Ingrédients :
- 100g de flocons d’avoine ;
- 50g de noix pilées ;
- 1 gousse d’ail hachée ;
- 25 cl de bouillon de légumes ;
- 0,5 càt de miso ;
- 1 càt de sauce de soja ;
- noix de muscade ;
- sel ;
- poivre ;
- chapelure ;
- huile d’arachide.
Préparation :
Porter le bouillon à ébullition avec la sauce de soja, le miso et l’ail haché.
Y verser les flocons, porter à ébullition puis laisser mijoter 20 minutes à petit feu.
Laisser refroidir.
Ajouter les noix à la préparation ainsi que les épices et suffisamment de chapelure pour former de petites galettes.
Rissoler dans l’huile quelques minutes de chaque côté.
Vous pouvez servir ces galettes avec une sauce à l’oignon et au curry et des pommes de terre nature ou des pommes frites.
🔗Hamburgers au tofu
Ingrédients :
- 300g de tofu ferme ;
- 1 tasse de flocons d’avoine ;
- 0,5 tasse de germes de blé ;
- 1 oignon ;
- 2 càt de poudre d’oignon ;
- 2 càt de sauce de soja ;
- 0,5 càt de sel ;
- basilic ;
- poudre d’ail ;
- poivre noir ;
- huile.
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients ensemble dans un mixer.
Une fois que la farce est prête, divisez-la en
6 portions.
Huilez une plaque recouverte d’une feuille d’aluminium et disposez ces portions aplaties
en forme de galettes dans un four chaud pendant 25 minutes.
Variante :
- 200g de tofu ;
- 1 gousse d’ail hachée ;
- 1 càs de jus de citron ;
- 1 oignon haché ;
- 2 pommes de terre râpées ;
- 4 tranches de pain ;
- 2 càs de levure maltée en paillettes ;
- 1 càs de concentré de tomates ;
- sel, poivre ;
- 3 pointes de couteau de curry ;
- huile végétale.
Mixer tous les ingrédients en une purée fine et homogène.
Modeler de petites galettes, que vous ferez dorer à l’huile quelques minutes de chaque côté.
🔗Galettes de lentilles aux graines
Ingrédients :
- 100g de lentilles corail (oranges) ;
- 200 ml de bouillon de légumes ;
- 1 échalote émincée ;
- 25g de graines de tournesol ;
- 25g de graines de sésame ;
- graines de fenouil ;
- gomasio ;
- poivre ;
- chapelure ;
- huile d’arachide.
Préparation :
Rissoler l’échalote, ajouter les lentilles (rincées) et les graines.
Mouiller avec le bouillon, ajouter les épices, porter à ébullition puis laisser mijoter 12 minutes à feu doux.
Laisser refroidir la préparation.
Ajouter suffisamment de chapelure pour former de petites galettes.
Faire rissoler dans l’huile quelques minutes de chaque côté.
Servir avec un ragoût de légumes, ou avec une céréale saucée.
🔗Galettes de tofu
Ingrédients :
- 250g de tofu ;
- 1 oignon haché ;
- 1 gousse d’ail écrasée ;
- 1 bouquet de persil ;
- sel ;
- poivre ;
- huile d’arachide.
Préparation :
Mixer le tofu, l’ail, l’oignon et le persil, de manière à obtenir une pâte souple.
Assaisonner selon
le goût.
Former de petites galettes rondes, de 1cm d’épaisseur.
Faire chauffer l’huile dans une
poêle et dorer les galettes 10 minutes de chaque côté.
Variante :
- 250g de tofu ;
- 1 càs de farine complète ;
- 1 verre de flocons de blé, avoine ou orge ;
- 1 échalote émincée ;
- 2 gousses ail haché ;
- 1 càs de tamari ;
- 2 càt de moutarde au citron ;
- 2 càt de graines de sésame.
Mélangez intimement tous les ingrédients.
Faites cuire à feu vif de chaque côté à la poêle dans très peu d’huile.
🔗Galettes de millet
Ingrédients :
- 100g de millet ;
- 250 ml de bouillon de légumes ;
- 1 carotte râpée ;
- 1 pomme de terre râpée ;
- 1 échalote hachée ;
- 50g de graines de sésame ;
- sel ;
- poivre ;
- gomasio ;
- chapelure ;
- huile d’arachide.
Préparation :
Porter le bouillon à ébullition, y faire cuire le millet pendant 15 minutes environ en mélangeant
régulièrement.
Laisser refroidir.
Mélanger le millet cuit avec la pomme de terre et la carotte râpée, l’échalote, les graines de
sésame et les épices.
Ajouter ensuite suffisamment de chapelure pour pouvoir former de petites galettes rondes.
Rissolez-les dans l’huile d’arachide quelques minutes de chaque côté.
🔗Galettes de pommes de terre
Ingrédients :
- 4 pommes de terre ;
- 2 oignons ;
- ail et persil hachés ;
- huile.
Préparation :
Peler les pommes de terre et les oignons.
Râper grossièrement avec une râpe en inox.
Dans un récipient, mélanger les pommes de terre et oignons râpés, l’ail et le persil hachés.
Saler, poivrer.
Faites chauffer un peu d’huile dans une grande poêle.
Verser-y la préparation, la faire cuire et dorer des deux cotés.
Vérifier que les pommes de terres soient bien cuites.
Servir la galette accompagnée d’une salade.
🔗Galette de céréales aux mille facettes
Ingrédients :
- 150g de flocons 5 céréales ;
- 2 verres d’eau ;
- sel ;
- herbes de Provence ;
- ail en poudre ;
- carotte râpée ou reste de légumes ou champignons ou oignons.
Préparation :
Dans un saladier versez les flocons de 5 céréales.
Ajoutez l’eau.
Salez, ajoutez quelques herbes de
Provence, de l’ail en poudre, quelques carottes râpées, ou un reste de légumes.
Laissez gonfler quelques minutes.
Faites cuire en galette pas trop épaisse dans une poêle.
Faites bien dorer les deux faces.
Servez avec une salade verte, un légume cuit ou simplement une sauce tomate.
Pour une galette sans gluten, utilisez des flocons de riz ou de quinoa.
🔗Galettes de quinoa
Ingrédients :
- 1 bol (type bol chinois) de quinoa cuit ;
- 1 échalote ;
- 1 gousse d’ail ;
- noix de muscade ;
- persil ;
- sel ;
- 1 càs de farine de soja ;
- un peu de farine de blé ;
- un peu d’huile d’olive.
Préparation :
Faire fondre à feu doux l’échalote hachée dans un peu d’huile d’olive ou une càs d’eau.
Ajouter le quinoa cuit et tous les ingrédients.
Bien mélanger en ajoutant un peu de farine et d’eau pour obtenir une pâte bien ferme.
Former de petites galettes et les faire dorer de chaque côté dans une poêle légèrement huilée.
🔗Escalopes de blé
Ingrédients :
- 50g de sarrasin ;
- 50g de flocon de blé, de riz ou d’orge ;
- 250g de blé ;
- 300g de légumes divers (courgette, carotte, champignons, tomate, navet, courge, etc.) ;
- 1 gros oignon haché fin ;
- 50g d’olives noires dénoyautées et hachées ;
- 1 càs de persil haché ;
- 1 càs d’ail haché ;
- 1 càs d’huile d’olive ;
- 0,5 càt de sel ;
- 1 càs de levure ;
- 1 càt de purée d’amandes.
Préparation :
Couper en dés très fins tous les légumes.
Moudre le blé et le sarrasin.
Dans un saladier, mettre le blé, le sarrasin, les légumes, les flocons, les olives, le persil,
l’ail, l’huile, le sel, la levure et la purée d’amandes.
Bien mélanger et ajouter un peu d’eau si nécessaire.
La pâte doit être homogène et assez épaisse.
Faire cuire des deux cotés dans la margarine végétale.
🔗Galette rapide de sarrasin
Ingrédients :
- 2 càs de farine de soja ;
- 6 càs de flocons de sarrasin ;
- 6 càs de lait de riz ;
- 2 càt d’algues séchées ou des amandes effilées ;
- sel.
Préparation :
Diluer la farine de soja avec le lait de riz, ajouter les flocons, les algues et saler.
Verser dans une petite poêle huilée.
Cette galette est très rapide à faire et constitue un excellent petit déjeuner non sucré.
🔗Galettes de sarrasin
Ingrédients :
- 2 càs de farine de blé ;
- 350g de farine de sarrasin ;
- sel marin ;
- muscade ;
- 1L d’eau ;
- 1 càs de farine de soja.
Préparation :
Mettre les farines dans un récipient.
Ajouter le sel et suffisamment d’eau pour constituer une pâte épaisse.
Bien mélanger afin d’obtenir une pâte lisse ayant la consistance un peu plus épaisse que la
pâte à crêpes.
Huiler légèrement une poêle.
Verser l’équivalent d’une petite louche de pâte dans la poêle chaude et faire cuire de chaque côté.
Bien remuer la pâte avant de la mettre dans la poêle.
Garnir les galettes selon votre choix : champignons, oignons, aubergines, tomates, brocolis,…
🔗Galettes de haricots rouges au maïs
Ingrédients :
- 200g de haricots rouges cuits ;
- 150g de maïs ;
- 1 oignon émincé ;
- huile d’arachide ;
- chapelure ;
- sel, poivre.
Préparation :
Mixer les haricots, leur mélanger l’oignon, le maïs et l’assaisonnement, ainsi que suffisamment de
chapelure pour que l’on puisse former de petites galettes.
Rissoler dans l’huile quelques minutes de chaque côté.
Vous pouvez servir ces galettes avec une céréale nappée de coulis de poivrons rouges.
🔗Galettes de riz et millet ou quinoa aux légumes
Ingrédients :
- 1kg de farine de riz ;
- 500g de farine de millet ou de quinoa ;
- 1,5L de légumes verts émincés (feuilles de chou frisé, poireaux, blettes, épinards, salade, branches de céleri, etc.) ;
- 2 oignons, carottes, navets, céleri boule, betterave rouge finement râpées ;
- aromates au choix : basilic, estragon, persil, origan, etc. ;
- huile d’olive ;
- 8 bonnes càs de farine de soja.
Préparation :
Mettre les farines dans un récipient, ajouter tous les légumes.
Remplir des moules individuels.
Vous pouvez parsemer la surface des moules de quelques graines de cumin ou de feuilles de thym.
Chauffer le four à 200°C.
Mettre les galettes au four.
Au bout de 50 minutes, arrêter le four et laisser les galettes encore 15 minutes dans le four.
🔗Galettes de céréales aux carottes
Ingrédients :
- 250g de flocons de blé ou d’orge ;
- 1 bonne càs de farine de soja ;
- 3 carottes ;
- 1 chou rave ou 1 petit chou blanc ;
- 2 oignons ;
- du romarin réduit en poudre ;
- paprika ;
- sel, poivre.
Préparation :
Mélanger les farines, le sel et l’eau pour obtenir une pâte de la consistance d’une pâte à crêpe.
Râper les carottes et le chou, couper les oignons finement, les mettre dans un récipient avec le
sel, le paprika et le romarin.
Bien mélanger et incorporer le tout à la pâte.
Laisser reposer 30 minutes.
Faire de petites galettes et les faire frire à la poêle dans un peu de matière grasse.
Ces galettes peuvent être consommées nature ou accompagnées d’un peu de tamari ou de sauce tomate.
🔗Cretons
Ingrédients :
- 90g de farine de blé ;
- 70g de graines de tournesol moulues ;
- 2 càs de jus de citron ;
- 150 ml de levure alimentaire ;
- 1 pomme de terre râpée ;
- thym, basilic, sauge ;
- 75 ml d’huile ;
- 1 gousse d’ail ;
- 1 oignon émincé ;
- 4 càs de tamari ;
- 250 ml d’eau chaude ;
- sel et poivre.
Préparation :
Bien mélanger tous les ingrédients et mettre de l’eau jusqu’à consistance assez liquide.
Verser dans une assiette à tarte (épaisseur d’environ 3 ou 4 cm).
Cuire à 180°C pendant 1h.
Refroidir et démouler.
Très bon sur un pain croûté avec de la moutarde.
🔗Pain de maïs
Ingrédients :
- 300g de polenta (semoule de maïs) ;
- 500g de carottes ;
- 500g d’oignons ;
- 1 branche de coriandre fraîche ;
- cumin ;
- huile d’olive ;
- sel marin.
Préparation :
Verser la polenta en pluie dans 1L d’eau bouillante salée.
Laisser cuire à petits bouillons en remuant très souvent.
Éplucher et râper les carottes.
Dans une cocotte, faire revenir les carottes dans un peu d’huile d’olive.
Incorporer la coriandre préalablement hachée.
Saler.
Ajouter un demi-verre d’eau.
Couvrer et laisser cuire à feu très doux pendant 20 minutes.
Éplucher et râper grossièrement les oignons.
Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
Saler et parfumer au cumin.
Lorsque la polenta est cuite, mélanger-la soigneusement avec les oignons.
Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Tapisser de polenta le fond et les bords d’un moule à cake bien huilé.
Disposer au centre les carottes et recouvrer du reste de polenta.
Tasser avec le dos d’une cuillère.
Avec un pinceau, badigeonner d’huile d’olive le dessus du pain.
Faites cuire à four chaud (th. 6) pendant 30 minutes et démouler aussitôt.
Ce pain surprise peut se servir chaud, tiède ou froid. Pour que les surprises soient renouvelées, varier en fourrant votre pain au potimarron, aux poireaux ou aux choux.
🔗Galantine de seitan en gelée
Pour le seitan :
- 2 tasses de farine de gluten ;
- tamari ;
- 1 branche d’algue kombu ;
- thym ;
- sarriette ou romarin.
Pour la galantine :
- 350g de champignons ;
- 4 oignons ;
- 1 sachet d’agar-agar ;
- margarine végétale ;
- thym ;
- sarriette ou romarin.
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine de gluten avec 3 tasses d’eau froide.
Formez une boule et travaillez-la pendant 15 minutes.
Elle devient facilement ferme et élastique.
Faites une ou deux boules avec votre pâte de gluten.
Faites chauffer 1,5L d’eau dans une casserole.
Lorsque l’eau bout, ajoutez 0,5 verre de tamari, l’algue kombu et une càs d’herbes (thym, sarriette ou romarin).
Plongez les boules dans le bouillon.
Laissez frémir pendant 1h.
Pendant ce temps, ôtez le bout terreux des champignons et coupez-les en lamelles.
Épluchez puis hachez les oignons grossièrement.
Faites revenir les légumes ainsi préparés dans un peu de margarine végétale.
Ajouter un peu de thym et salez légèrement.
Égouttez le seitan et remettez sur le feu un bon bol du bouillon (conservez le reste du bouillon pour enrichir vos potages).
Délayez dans le bouillon un sachet d’agar-agar et remuez sans cesse pendant 5 minutes.
Coupez le seitan en petites frites de 1 cm d’épaisseur.
Dans une terrine à pâté ou dans un moule à cake, disposez une couche de seitan, versez un peu de
bouillon, disposez une couche de légumes, ajoutez un peu de bouillon et ainsi de suite en terminant
par les légumes.
Laissez la galantine «prendre » au frais pendant au moins 3h.
L’agar-agar va permettre au bouillon de se solidifier en gelée.
Pour démouler facilement, trempez le moule quelques instants dans de l’eau chaude.
🔗Galettes de céréales aux carottes
Ingrédients :
- 250g de flocons de blé ou d’orge ;
- 1 bonne càs de farine de soja ;
- 3 carottes ;
- 1 chou rave ou 1 petit chou blanc ;
- 2 oignons ;
- du romarin réduit en poudre ;
- paprika ;
- sel, poivre.
Préparation :
Mélanger les farines, le sel et l’eau pour obtenir une pâte de la consistance d’une pâte à crêpe.
Râper les carottes et le chou, couper les oignons finement, les mettre dans un récipient avec le
sel, le paprika et le romarin.
Bien mélanger et incorporer le tout à la pâte.
Laisser reposer 30 minutes.
Faire de petites galettes et les faire frire à la poêle dans un peu de matière grasse.
Ces galettes peuvent être consommées nature ou accompagnées d’un peu de tamari ou de sauce tomate.
🔗Pain de maïs
Ingrédients :
- 300g de polenta (semoule de maïs) ;
- 500g de carottes ;
- 500g d’oignons ;
- 1 branche de coriandre fraîche ;
- cumin ;
- huile d’olive ;
- sel marin.
Préparation :
Versez la polenta en pluie dans 1L d’eau bouillante salée.
Laissez cuire à petits bouillons en remuant très souvent.
Épluchez et râpez les carottes.
Dans une cocotte, faire revenir les carottes dans un peu d’huile d’olive.
Incorporez la coriandre préalablement hachée.
Salez.
Ajoutez un demi-verre d’eau.
Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes.
Épluchez et râpez grossièrement les oignons.
Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
Salez et parfumez au cumin.
Lorsque la polenta est cuite, mélangez-la soigneusement avec les oignons.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Tapissez de polenta le fond et les bords d’un moule à cake bien huilé.
Disposez au centre les carottes et recouvrez du reste de polenta.
Tassez avec le dos d’une cuillère.
Avec un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive le dessus du pain.
Faites cuire à four chaud (th. 6) pendant 30 minutes et démoulez aussitôt.
Ce pain surprise peut se servir chaud, tiède ou froid.
Pour que les surprises soient renouvelées,
variez en fourrant votre pain au potimarron, aux poireaux ou aux choux.
🔗Galantine de seitan en gelée
Pour le seitan :
- 2 tasses de farine de gluten ;
- tamari ;
- 1 branche d’algue kombu ;
- thym ;
- sarriette ou romarin.
Pour la galantine :
- 350g de champignons ;
- 4 oignons ;
- 1 sachet d’agar-agar ;
- margarine végétale ;
- thym ;
- sarriette ou romarin.
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine de gluten avec 3 tasses d’eau froide.
Formez une boule et travaillez-la pendant 15 minutes.
Elle devient facilement ferme et élastique.
Faites une ou deux boules avec votre pâte de gluten.
Faites chauffer 1,5L d’eau dans une casserole.
Lorsque l’eau bout, ajoutez 0,5 verre de tamari, l’algue kombu et une càs d’herbes (thym, sarriette ou romarin).
Plongez les boules dans le bouillon.
Laissez frémir pendant 1h.
Pendant ce temps, ôtez le bout terreux des champignons et coupez-les en lamelles.
Épluchez puis hachez les oignons grossièrement.
Faites revenir les légumes ainsi préparés dans un peu de margarine végétale.
Ajouter un peu de thym et salez légèrement.
Égouttez le seitan et remettez sur le feu un bon bol du bouillon (conservez le reste du bouillon pour enrichir vos potages).
Délayez dans le bouillon un sachet d’agar-agar et remuez sans cesse pendant 5 minutes.
Coupez le seitan en petites frites de 1 cm d’épaisseur.
Dans une terrine à pâté ou dans un moule à cake, disposez une couche de seitan, versez un peu de
bouillon, disposez une couche de légumes, ajoutez un peu de bouillon et ainsi de suite en terminant
par les légumes.
Laissez la galantine « prendre » au frais pendant au moins 3h.
L’agar-agar va permettre au bouillon de se solidifier en gelée.
Pour démouler facilement, trempez le moule quelques instants dans de l’eau chaude.
🔗Galettes de céréales aux carottes
Ingrédients :
- 250g de flocons de blé ou d’orge ;
- 1 bonne càs de farine de soja ;
- 3 carottes ;
- 1 chou rave ou 1 petit chou blanc ;
- 2 oignons ;
- du romarin réduit en poudre ;
- paprika ;
- sel, poivre.
Préparation :
Mélanger les farines, le sel et l’eau pour obtenir une pâte de la consistance d’une pâte à crêpe.
Râper les carottes et le chou, couper les oignons finement, les mettre dans un récipient avec le
sel, le paprika et le romarin.
Bien mélanger et incorporer le tout à la pâte.
Laisser reposer 30 minutes.
Faire de petites galettes et les faire frire à la poêle dans un peu de matière grasse.
Ces galettes peuvent être consommées nature ou accompagnées d’un peu de tamari ou de sauce tomate.
🔗Cretons
Ingrédients :
- 90g de farine de blé ;
- 70g de graines de tournesol moulues ;
- 2 càs de jus de citron ;
- 150 ml de levure alimentaire ;
- 1 pomme de terre râpée ;
- thym, basilic, sauge ;
- 75 ml d’huile ;
- 1 gousse d’ail ;
- 1 oignon émincé ;
- 4 càs de tamari ;
- 250 ml d’eau chaude ;
- sel et poivre.
Préparation :
Bien mélanger tous les ingrédients et mettre de l’eau jusqu’à consistance assez liquide.
Verser dans une assiette à tarte (épaisseur d’environ 3 ou 4 cm).
Cuire à 180°C pendant 1h.
Refroidir et démouler.
Très bon sur un pain croûté avec de la moutarde.
🔗Pain de maïs
Ingrédients :
- 300g de polenta (semoule de maïs) ;
- 500g de carottes ;
- 500g d’oignons ;
- 1 branche de coriandre fraîche ;
- cumin ;
- huile d’olive ;
- sel marin.
Préparation :
Versez la polenta en pluie dans 1L d’eau bouillante salée.
Laissez cuire à petits bouillons en remuant très souvent.
Épluchez et râpez les carottes.
Dans une cocotte, faire revenir les carottes dans un peu d’huile d’olive.
Incorporez la coriandre préalablement hachée.
Salez.
Ajoutez un demi-verre d’eau.
Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes.
Épluchez et râpez grossièrement les oignons.
Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
Salez et parfumez au cumin.
Lorsque la polenta est cuite, mélangez-la soigneusement avec les oignons.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Tapissez de polenta le fond et les bords d’un moule à cake bien huilé.
Disposez au centre les carottes et recouvrez du reste de polenta.
Tassez avec le dos d’une cuillère.
Avec un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive le dessus du pain.
Faites cuire à four chaud (th. 6) pendant 30 minutes et démoulez aussitôt.
Ce pain surprise peut se servir chaud, tiède ou froid.
Pour que les surprises soient renouvelées, variez en fourrant votre pain au potimarron, aux poireaux
ou aux choux.
🔗Galantine de seitan en gelée
Pour le seitan :
- 2 tasses de farine de gluten ;
- tamari ;
- 1 branche d’algue kombu ;
- thym ;
- sarriette ou romarin.Pour la galantine :
- 350g de champignons ;
- 4 oignons ;
- 1 sachet d’agar-agar ;
- margarine végétale ;
- thym ;
- sarriette ou romarin ;
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine de gluten avec 3 tasses d’eau froide.
Formez une boule et travaillez-la pendant 15 minutes.
Elle devient facilement ferme et élastique.
Faites une ou deux boules avec votre pâte de gluten.
Faites chauffer 1,5L d’eau dans une casserole.
Lorsque l’eau bout, ajoutez 0,5 verre de tamari, l’algue kombu et une càs d’herbes (thym, sarriette ou romarin).
Plongez les boules dans le bouillon.
Laissez frémir pendant 1h.
Pendant ce temps, ôtez le bout terreux des champignons et coupez-les en lamelles.
Épluchez puis hachez les oignons grossièrement.
Faites revenir les légumes ainsi préparés dans un peu de margarine végétale.
Ajouter un peu de thym et salez légèrement.
Égouttez le seitan et remettez sur le feu un bon bol du bouillon (conservez le reste du bouillon pour enrichir vos potages).
Délayez dans le bouillon un sachet d’agar-agar et remuez sans cesse pendant 5 minutes.
Coupez le seitan en petites frites de 1 cm d’épaisseur.
Dans une terrine à pâté ou dans un moule à cake, disposez une couche de seitan, versez un peu de
bouillon, disposez une couche de légumes, ajoutez un peu de bouillon et ainsi de suite en terminant
par les légumes.
Laissez la galantine « prendre » au frais pendant au moins 3h ; l’agar-agar va permettre au bouillon de se solidifier en gelée.
Pour démouler facilement, trempez le moule quelques instants dans de l’eau chaude.
🔗Pâté de pois chiches
Ingrédients :
- 125g de pois chiches cuits ;
- 3 oignons rouges hachés ;
- 5 càs de farine ;
- 5 càs de levure maltée en paillettes ;
- 1 càs de coriandre pilée ;
- sel, poivre ;
- huile d’olive.
Préparation :
Mixer les pois chiches avec un peu de leur eau de cuisson.
Faire blondir les oignons dans l’huile d’olive.
Les ajouter aux pois chiches, ainsi que les autres ingrédients.
Verser dans un moule huilé,
dessiner un motif au sommet du pâté et cuire au moins 30 minutes à four chaud (une aiguille enfoncée
au centre du pâté doit ressortir sèche).
🔗Pâte à tartiner à l’avocat
Ingrédients :
- 2 avocats bien mûrs ;
- 1 càs de jus de citron ;
- 1 càt de moutarde ;
- 2 échalotes hachées ;
- sel, poivre.
Préparation :
À la fourchette, écraser la chair des avocats, lui ajouter le jus de citron, la moutarde et les
échalotes et bien mélanger. Saler et poivrer selon le goût.
🔗Pâté aux champignons et tofu
Ingrédients :
- 500g de champignons ;
- 500g d’oignons ;
- 200g de tofu ;
- 40 à 50 cl d’huile ;
- 1 baguette de pain sèche (ramollie dans de l’eau chaude) ;
- 200g de lentilles ;
- 100g de levure de bière ;
- sel, poivre.
Préparation :
Faire rissoler les champignons, oignons, tofu dans l’huile pendant 30 minutes.
Mélanger avec le pain ramolli et émietté, les lentilles, la levure de bière, assaisonner, mixer le
tout, cuire au four à 190°C (45 minutes environ) et laisser refroidir.
🔗Pâte à tartiner au poivron et au basilic
Ingrédients :
- 1 gros bouquet de basilic frais ;
- 40g de pignons ;
- 1 poivron haché ;
- 1 tomate en dés ;
- sel, poivre ;
- huile d’olive.
Préparation :
Mixer les pignons et le basilic avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter les autres ingrédients et mixer à nouveau si vous souhaitez une pâte lisse.
Saler et poivrer selon le goût.
🔗Pâté aux champignons
Ingrédients :
- 100g d’oignons émincés ;
- 100g d’huile végétale (d’olive) ;
- 100g de champignons hachés fin ;
- 100g de levure maltée ;
- 40g d’olives noires dénoyautées et coupées en morceaux ;
- noix de muscade râpée ;
- 8 biscottes complètes ;
- 1 càt d’herbes de Provence en poudre ;
- 0,25 càt de fenouil en poudre (ou oignons ou échalotes) ;
- sel.
Préparation :
Faire revenir les oignons et les champignons dans une partie de la graisse végétale.
Laisser cuire à l’étouffée pendant 30 minutes.
Faire tremper les biscottes dans de l’eau, bien les presser, puis les ajouter dans la cocotte ainsi que la graisse et les aromates.
Saler.
Laisser cuire en remuant sans cesse 15 minutes.
Ajouter la levure, bien mélanger.
On peut mixer le pâté.
Laisser refroidir (dans un moule ou une terrine).
🔗Pâte à tartiner au beurre d’azuki au gingembre
Ingrédients :
- 1 bol d’azuki bien cuits ;
- gingembre frais ;
- 1 càs de tahin (purée de sésame) ;
- 2 càs de jus de citron ;
- sarriette ou algue kombu ;
- sel marin.
Préparation :
Faites cuire les azuki pendant 2 h.
avec un morceau d’algue kombu ou une poignée de sarriette.
Lorsque les azuki sont bien cuits, passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée compacte.
Râpez finement un morceau de 2 cm de gingembre.
Mélangez soigneusement le gingembre, le tahin et le jus de citron à la purée d’azuki.
Salez.
Laissez refroidir et utilisez ce délicieux beurre pour fabriquer des toasts originaux ou tartinez-le simplement sur des tranches de pain de seigle.
🔗Pâté japonais
Ingrédients :
- 350g de pain complet rassis ;
- lait de soja ;
- 250g de tofu ;
- 250g d’échalotes ;
- graines de sésame ;
- miso ;
- tamari ;
- huile de sésame ;
- 1 algue nori.
Préparation :
Faites tremper le pain dans du lait de soja.
Égouttez le tofu puis râpez-le grossièrement.
Épluchez puis hachez les échalotes.
Faites-les revenir dans trois càs d’huile de sésame.
Égouttez le pain et mélangez-le avec le tofu, les échalotes bien transparentes, une poignée de graines de sésame, une càs de miso et une càs de tamari.
Portez la préparation sur feu doux, dans une grande cocotte et travaillez pendant 10 minutes avec une cuillère en bois de façon à obtenir une boule compacte.
Huilez un moule à cake et remplissez-le de la préparation.
Faites cuire à four chaud (th. 6-7) pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, découpez aux ciseaux l’algue nori sur toute sa longueur en lanières de 1,5 cm de largeur.
Lorsque le pâté est cuit, démoulez-le au sortir du four.
Disposez sur les trois faces visibles du pâté les lanières de nori de manière à représenter les tranches à découper.
Laissez refroidir avant de servir ce pâté accompagné de légumes crus joliment découpés.
🔗Pâte à tartiner au tahin
Ingrédients :
- 3 càs de tahin (purée de sésame) ;
- 1 càs de vinaigre de riz ;
- 3 échalotes ;
- 10 feuilles de coriandre fraîche.
Préparation :
Hachez très finement les échalotes et la coriandre.
Mélangez tous les ingrédients et ajoutez éventuellement un peu d’eau.
Vous devez obtenir une pâte lisse et compacte.
Remplissez un petit ramequin et laissez reposer 2h avant de servir.
🔗Pâte à tartiner au beurre de tofu
Ingrédients :
- 125g de tofu assez mou ;
- 1 càs de miso ;
- 1 càs de jus de citron ;
- 6-7 olives noires.
Préparation :
Dénoyautez puis coupez les olives en petits morceaux.
Mélangez tous les ingrédients.
Remplissez-en un petit ramequin et laissez prendre au réfrigérateur.
🔗Pâté végétal aux flocons et aux épinards
Ingrédients :
- 250g de flocons d’avoine ;
- 4 dl de lait de soja ;
- 700g d’épinards ;
- 2 oignons ;
- 2 càs de levure diététique ;
- noix de muscade ;
- piment de Cayenne (facultatif) ;
- 2 càs de margarine végétale ;
- sel marin.
Préparation :
Faites gonfler les flocons dans le lait de soja.
Lavez et égouttez les épinards.
Faites-les fondre dans une cocotte à fond épais et faites-les fondre ainsi en remuant de temps en temps.
Hachez puis faire revenir les oignons dans la graisse végétale.
Coupez grossièrement les épinards et mélangez-les aux flocons.
Ajoutez la levure, les oignons, une càt rase de noix de muscade râpée, une pointe de piment et du sel.
Préchauffez le four (th. 6).
Placez la préparation dans une grande cocotte et faites-la cuire sur feu doux pendant une dizaine de minutes.
Travaillez de façon à obtenir une boule compacte qui se décolle facilement des parois de la cocotte.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Huilez légèrement un moule à cake et remplissez-le de la préparation.
Faites cuire à four chaud (th. 6) pendant 30 minutes.
Laissez refroidir le pâté avant de le servir en tranches accompagné d’une mayonnaise végétale.
Vous pouvez remplacer les épinards par de la salade cuite.
🔗Pâté végétal aux lentilles
Ingrédients :
- 2 verres de lentilles ;
- 1 verre de boulghour gros ;
- 3 feuilles de sauge ;
- 8 échalotes ;
- sésame complet grillé ;
- huile de sésame ;
- sel marin.
Préparation :
Plongez les lentilles dans 6 verres d’eau.
Ajoutez la sauge et cuire à petit feu pendant 1 h.
15 minutes.
Salez 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Plongez le boulghour dans 1,5 verre d’eau bouillante salée.
Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes puis laissez gonfler hors du feu.
Dans une grande sauteuse, faire revenir les échalotes à feu doux dans 3 càs d’huile de sésame.
Lorsqu’elles ont bien fondu, ajoutez les lentilles et le boulghour.
Mélangez et cuire doucement 5 à 10 minutes.
Passez la préparation au moulin à légumes.
Ajoutez une petite poignée de graines de sésame puis travaillez l’ensemble avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Huilez un moule à cake avant de le remplir de la préparation.
Parsemez le dessus du pâté de graines de sésame.
Tapotez les graines pour les incruster dans la pâte.
Laissez cuire à four chaud (th. 6-7) pendant 30 minutes.
Démoulez le pâté et laissez refroidir.
Le pâté est encore meilleur le lendemain ; servez-le avec une sauce au tahin.
🔗Pâtés au poivron et à la farine de pois chiches
Ingrédients :
- 125g de farine de pois chiches ;
- 1 poivron rouge haché menu ;
- 125g de tomates hachées ;
- 0,5 tasse de chapelure ;
- 1 càs d’huile d’olive ;
- 1 càt de purée d’amandes ;
- 6g de levure ;
- ciboulette, persil, paprika ;
- sel, poivre.
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients en veillant à ce que la préparation soit bien moelleuse (ajouter de l’eau si nécessaire).
Verser dans un moule à cake huilé ou dans des ramequins individuels.
Cuire 1 h (ou 20 minutes pour les ramequins) à 180°C.
Vous pouvez présenter les pâtés individuels (démoulés) comme entrée, garnis de salade verte, ou consommer le pâté sur vos tartines, ou comme farce pour des légumes grillés.
🔗Terrine aux légumes
Ingrédients :
- 1 petit céleri rave ;
- 1 potimarron (d’environ 1kg) ;
- 250g de pain complet rassis ;
- farine ;
- noix de muscade ;
- cumin, poivre, sel marin.
Préparation :
Faites tremper le pain dans de l’eau.
Épluchez le céleri puis coupez-le en petits morceaux.
Faites-le cuire dans une casserole avec un peu d’eau.
Couvrez.
Faites pareil séparément avec le potimarron.
Égouttez le céleri et passez-le au moulin à légumes.
Ajoutez au céleri 3 càs de farine.
Salez et parfumez à la noix de muscade.
Mélangez soigneusement.
Égouttez puis passez le potimarron au mixer.
Égouttez et pressez le pain dans un linge.
Émiettez-le et mélangez-le avec le potimarron.
Ajoutez une pincée de cumin.
Salez et poivrez éventuellement.
Dans un moule à cake légèrement huilé, disposez la moitié du potimarron puis le céleri et enfin le reste du potimarron.
Faites cuire à four chaud (th. 6-7) pendant 30 minutes environ.
Laissez refroidir cette terrine légère et parfumée et servez-la tiède ou froide.
🔗Pâté végétal au pain et aux olives
Ingrédients :
- 350g de pain complet rassis ;
- 10 olives noires ;
- 2 bulbes de fenouil ;
- 2 gousses d’ail ;
- 2 oignons ;
- huile d’olive ;
- levure diététique ;
- gros sel marin.
Préparation :
Faites tremper le pain dans de l’eau.
Pendant ce temps, épluchez puis hachez les oignons.
Préparez les fenouils et coupez-les en 3 ou 4 morceaux.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive et ajoutez les fenouils.
Couvrez puis laissez cuire à feu doux.
Dénoyautez les olives et coupez-les en rondelles.
Dans un mortier, écrasez soigneusement l’ail avec une pincée de gros sel.
Essorez le pain en le pressant dans un linge puis émiettez-le.
Dans une grande cocotte, mélangez le pain, les olives, l’ail, 2 càs rases de levure diététique et 3 càs d’huile d’olive.
Lorsque les fenouils sont bien tendres, coupez-les en petits morceaux.
Incorporez les oignons et les fenouils à la préparation.
Préchauffez le four (th. 6-7).
Posez la cocotte sur feu doux et travaillez vigoureusement la préparation avec une cuillère en bois.
L’ensemble doit former une boule compacte.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Versez la préparation dans un moule à cake légèrement graissé.
Faites cuire à four chaud pendant 40 minutes (th. 6-7).
Démoulez et laissez refroidir.
Servez ce pâté végétal avec une salade de crudités ou un coulis de tomate.
🔗Pâté végétal
Ingrédients :
- 1 tasse de graines de tournesol moulues ;
- 0,5 tasse de farine de blé ;
- 0,5 tasse de levure alimentaire ;
- 1 gros oignon émincé ;
- 2 càs de jus de citron ;
- 1 pomme de terre râpée ;
- 0,5 tasse huile végétale ;
- 1,5 tasse d’eau ;
- thym, basilic, sauge, sel.
Préparation :
Mélanger le tout.
Verser dans un plat Pyrex.
Cuire 1h à 190°C.
Quand la préparation est refroidie la démouler.
🔗Croquettes de pommes de terre
Ingrédients :
- 6 grosses pommes de terre en dés ;
- un petit verre de lait de soja non sucré ;
- sel, poivre, muscade ;
- 2 càt de fécule de maïs diluée dans 0,25 tasse de lait soja non sucré ;
- chapelure ;
- huile de friture.
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre 20 minutes à l’eau bouillante salée.
Les réduire en purée avec le lait de soja, pour obtenir une pâte lisse mais compacte.
Assaisonner de sel, de poivre et de beaucoup de muscade.
Laisser refroidir.
Préparer deux assiettes, l’une emplie du mélange fécule/lait de soja, l’autre de chapelure.
Former avec les mains des croquettes de pommes de terre, que vous passez successivement dans le lait de soja, puis dans la chapelure.
Faire frire à la grande friture pendant quelques minutes.
Vous pouvez préparer une grande quantité de croquettes et les congeler.
🔗Pâte à tarte ou à tourte
Ingrédients :
- 500g de farine à 65 ou 45 ;
- 250g de margarine végétale ;
- 0,15 d’eau sur verre gradué ou 1,5 verre à moutarde.
Préparation :
Mettre la farine dans un récipient.
Couper la margarine végétale en petits morceaux sur la farine.
Avec un long couteau taillader l’ensemble afin d’opérer un premier mélange.
Lorsque la margarine enfarinée est parvenue en morceaux plus petits, émietter avec les mains le mélange margarine - farine en laissant toutefois des grains comme des gros petits pois.
Commencer à verser petit à petit l’eau et malaxer à la main, d’abord grossièrement l’ensemble, puis plus finement en séparant la quantité humectée en deux parts, pour moins de fatigue des mains, et en réunissant en finalité les deux morceaux, et bien la malaxer à pleines mains jusqu’à ce qu’elle ne colle plus et soit bien souple.
Mettre la pâte à reposer dans un récipient, couverte d’un linge, au moins 30 minutes avant de l’utiliser.
Préchauffage du four : 10 minutes sur le 6 (225°C / 250°C).
Temps de cuisson 25 à 30 minutes sur le 5 (210°C / 225°C) selon la quantité de fruits.
Cette pâte se conserve parfaitement au réfrigérateur, environ 1 semaine, farinée et au sec, la sortir à l’avance pour qu’elle soit bien malléable sous le rouleau à pâtisserie.
🔗Pâte feuilletée
Ingrédients :
- 200g de farine ;
- 150g de margarine végétale ;
- 2 à 3 càt de sucre brun (si vous comptez utiliser la pâte dans un plat sucré, sinon, ne pas en mettre) ;
- sel ;
- eau.
Préparation :
Verser la farine dans une terrine (avec le sucre le cas échéant), avec une pincée de sel et 10 cl d’eau froide.
Travailler le tout en une masse homogène et lisse.
Peser cette masse, pour connaître le poids exact de la matière grasse à incorporer : la moitié du
poids de la pâte. Laisser reposer la pâte 20 minutes au frais. Pour une bonne réussite de la pâte
feuilletée, plusieurs choses sont importantes :
- Que la margarine ait la même consistance que la pâte, ni plus dure ni plus molle.
- Que tous les ustensiles (y compris les mains) soient bien froids.
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle épais au centre.
Placer alors en 1 bloc la margarine au centre du rectangle.
Rabattez les bords de la pâte par-dessus, de manière à bien enfermer la margarine.
Étaler ensuite la pâte en un nouveau rectangle. Plier le rectangle en trois, en rabattant d’abord le premier tiers vers vous et le troisième par dessus en remontant.
Tourner la pâte d’un quart de tour vers la droite. Donner alors le second tour : étaler la pâte en un rectangle, la replier comme indiqué précédemment et donner un quart de tour.
Laisser reposer la pâte 20 minutes au frigo.
Recommencer l’opération 2 autres fois ; la pâte feuilletée classique est à six tours, soit 3 séries de 2 tours avec un repos tous les 2 tours.
🔗Croûte à tarte
Ingrédients :
- 1 càt de sel ;
- 125g de farine de blé entier ;
- 30g de graines de sésame ;
- 60 ml de margarine végétale ;
- 2 càs d’eau ;
- 1 càs de sucre brun (pour une croûte dessert).
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Presser le mélange dans un moule à tarte légèrement graissé.
Dans un four à 180°C cuire 10 minutes avant de remplir.
🔗Tarte aux oignons et aux champignons
Ingrédients :
- 250g de pâte à tarte ;
- 5 oignons émincés ;
- 250g de champignons de Paris émincés ;
- huile d’olive ;
- thym ;
- sel, poivre.
Préparation :
Aplatir la pâte avec un rouleau à pâtisserie en formant un cercle, mettre une fine couche de farine sur la table et sur le rouleau à pâtisserie pour éviter que la pâte colle à la table et au rouleau.
Étendre la pâte dans un moule huilé.
Faire blondir les oignons dans une poêle huilée (30 minutes), ajouter ensuite les champignons et poursuivre quelques minutes la cuisson.
Assaisonner (sel, poivre et thym).
Répartir la préparation sur la pâte et cuire la tarte 30 minutes à 235°C.
🔗Tarte fourrée aux carottes
Ingrédients :
- 250g de pâte à tarte ;
- 300g de carottes ;
- 80g de tofu râpé (facultatif) ;
- thym, ciboulette, sel, poivre.
Préparation :
Couper les carottes en rondelles et les faire cuire 15 minutes dans une cocotte avec un filet d’huile, mouiller avec une louche d’eau, aromatiser avec les feuilles de thym, et saler / poivrer.
Écraser les carottes en une purée fine, que vous ferez réduire à feu vif si elle est trop liquide (trop de jus de cuisson rendrait la pâte molle et collante).
Ajouter le tofu et beaucoup de ciboulette hachée finement.
Couper la pâte en quatre, étaler chaque morceau au rouleau et garnir chacun d’entre eux de la préparation.
Repliez la pâte sur elle-même de manière à enfermer la garniture et soudez les bords solidement.
Cuire à 235°C pendant 12 minutes.
Servir en entrée ou comme plat principal, accompagnés d’une salade verte.
🔗Tarte aux aubergines
Ingrédients :
- 350g de pâte à tarte ;
- 1 aubergine coupée en petits dés ;
- 1 oignon émincé ;
- 1 gousse d’ail hachée ;
- 50g de tomates séchées ;
- sel, poivre, origan ;
- huile d’olive.
Préparation :
Placer les dés d’aubergine dans une passoire, les saupoudrer de sel et laisser dégorger.
Rissoler l’oignon et l’ail dans l’huile, leur ajouter l’aubergine (rincée), les tomates séchées coupées en lamelles, ainsi que les épices et laisser mijoter 20 minutes.
Aplatir 250g de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en formant un cercle, mettre une fine couche de farine sur la table et sur le rouleau à pâtisserie pour éviter que la pâte colle à la table et au rouleau.
Étendre la pâte dans un moule huilé.
Aplatir de même les 100g de pâte restante.
Placer la garniture sur la pâte placée dans le moule et couvrir avec la pâte restante de manière à enfermer la garniture.
Souder les bords par pression.
Cuire 20 minutes à 235°C.
🔗Tarte lentilles corail
Ingrédients :
- 250g de pâte feuilletée ;
- 150g de lentilles corail ;
- 2 oignons émincés ;
- 1 bouquet de persil haché ;
- 150g de yaourt au soja nature ;
- 400 ml d’eau ;
- graines de cumin, graines de moutarde, curry, poivre de Cayenne, sel, poivre ;
- huile d’arachide.
Préparation :
Rissoler l’oignon dans l’huile et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, rissoler les graines, le curry et le poivre, leur ajouter les lentilles puis l’eau.
Porter à ébullition puis laisser mijoter 20 minutes environ.
Mélanger le persil au yaourt, l’ajouter, ainsi que les oignons, aux lentilles, une fois la cuisson terminée.
Étaler la pâte dans un moule, la garnir de la préparation et cuire 30 minutes à 180°C.
🔗Tarte à la carotte
Ingrédients :
- Pâte brisée
- 250g de farine ;
- 1 dl d’huile ;
- 1 dl d’eau chaude ;
- 0,5 càt de sel.
- Garniture
- 400g de carottes ;
- 2 yaourts de soja nature ;
- coriandre moulu ;
- sel.
Préparation :
Mettez tous les ingrédients de la pâte dans une boîte fermant hermétiquement.
Secouez énergiquement pendant quelques minutes.
Laissez reposer.
Lavez puis râpez les carottes.
Fouettez les yaourts au soja après y avoir versé 0,5 càt de coriandre moulue et du sel à votre convenance.
Bien mélanger aux carottes.
Préparez votre fond de tarte.
Versez la préparation sur la pâte et l’aplatir à l’aide d’une fourchette.
Cuire à four moyen environ 20 minutes.
Lorsque la pâte est cuite retirez la tarte du four.
Les carottes doivent être décrudies, elles garderont ainsi le maximum de leurs vitamines.
Dégustez cette tarte chaude ou froide selon l’humeur et la saison.
🔗Tarte aux poireaux
Ingrédients :
- 1kilo de poireaux ;
- 125g de tofu fumé ;
- 1 càs d’huile d’olive ;
- 2 baies de genièvre ;
- sel, curry, herbes de Provence ;
- pâte à tarte.
Préparation :
Laver puis couper les poireaux en morceaux de 2 cm de long.
Verser une càs d’huile d’olive dans une casserole et faire chauffer doucement.
Mettre les poireaux poignée par poignée, remuer, mettre un peu d’eau si cela est nécessaire.
Ajouter deux baies de genièvre, sel, curry.
Couvrir et laisser cuire à l’étouffée dix minutes.
Pendant ce temps étaler la pâte à tarte dans le moule huilé, la saupoudrer d’herbes de Provence.
Mélanger les poireaux avec 125g de tofu coupé en petits dés.
Mettre au four environ 20 minutes, veiller à ce que la pâte soit bien cuite.
À déguster avec une salade verte.
🔗Tourtes aux légumes et au sarrasin
Ingrédients :
- Pâte à la farine de sarrasin : 100g de farine de sarrasin, 100g de farine de blé, 100g de margarine végétale, 2 pincées de sel, 150 ml d’eau ;
- Garniture : 100g de champignons, 250g d’oignons, 250g de poireaux, 1 càs de farine, 30g de margarine végétale, graines de sésame, sel marin, poivre.
Préparation :
-
Pâte
Mettre les 2 farines, le sel et la margarine dans un saladier et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Formez un puits et incorporez l’eau progressivement.
Travaillez avec les doigts pour former une boule compacte.
Laissez reposer 20 minutes au frais. -
Plat Épluchez et émincez les oignons.
Faites-les revenir sans graisse sur feu doux.
Épluchez et coupez les poireaux en tronçons de 3 cm et faites-les cuire à la vapeur douce avec 0,5L d’eau.
Récupérez l’eau de cuisson.
Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles Faites-les réduire dans un peu d’huile.
Préparez la béchamel :- Dans une casserole à fond épais, faire revenir doucement la margarine avec la farine.
- Remuez sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse.
- Versez d’un coup l’eau de cuisson des poireaux (environ 4 dl).
- Én continuant de remuer, portez à ébullition puis laissez cuire à petits bouillons pendant 5 minutes.
Partagez la béchamel en trois et mélangez-la aux légumes.
Salez, poivrez.
Étalez la pâte au rouleau et garnissez un moule à tarte préalablement huilé et fariné.
Disposez les légumes sur la pâte.
Parsemez de graines de sésame et faire cuire à feu moyen (th. 6) pendant 30 minutes.
🔗Tourte aux légumes
Ingrédients :
- Pommes de terre ;
- 1 poivron rouge ;
- 1 courgette ;
- olives noires ;
- thym, basilic, marjolaine, noix de muscade ;
- 300g de pâte à tarte.
Préparation :
Préparer les légumes, chaque sorte dans un récipient différent.
Émincer finement les pommes de terre, de quoi couvrir en deux couches fines la tourtière choisie.
Couper la courgette en rondelles de 5 mm.
Couper le poivron rouge en petits dés. Dénoyauter les olives noires et les couper en
morceaux.
Graisser une tourtière.
Rouler finement la pâte qui ne doit en aucun cas être épaisse, garnir la tourtière en laissant déborder la pâte tout autour, puis la couper avec un ciseau à environ 2 cm du
bord extérieur pour ménager un rabat.
Étaler un autre morceau de pâte pour faire le couvercle.
Poser le moule garni sur le morceau de pâte et à l’aide d’un couteau la couper tout autour du fond,
le dessus de la tourte est prêt à la bonne mesure. Mettre le four à préchauffer 15 minutes sur le 5 ou 210°C / 225°C.
Garnir le fond de pâte dans le moule avec une seule couche de
pommes de terre se recouvrant à peine l’une l’autre mais que la pâte n’apparaisse pas visuellement ; cette couche absorbera le jus des autres légumes.
Saupoudrer de thym, puis une couche de poivron rouge, saupoudrer de basilic, puis les morceaux d’olives noires, veiller à ce que les couches soient
uniformes, saupoudrer la marjolaine éventuellement, puis terminer par une couche de pommes de terre.
Saupoudrer de noix de muscade.
Ajouter pour finir quelques lamelles de margarine végétale sur l’ensemble de la surface.
Poser le couvercle de pâte sur la tourte, rabattre le rebord de la pâte de la tourtière par-dessus, presser l’ensemble délicatement avec la main pour égaliser la surface, piqueter légèrement le dessus avec une fourchette, prendre un verre et le retourner sur le centre de
la tourte et opérer une pression pour qu’un rond se dessine, par où la vapeur s’échappera.
Le temps de préchauffage terminé, mettre à cuire 40 minutes.
Démouler la tourte en posant un plat sur le dessus du moule, retourner l’ensemble, puis avec le plat de service faire la même opération, la tourte se retrouvera dans le bon sens, ayez la main légère mais ferme pour cette dernière manipulation.
Pour servir prévoir un refroidissement d’environ 20 minutes pour que les saveurs ne soient pas cachées par trop de chaleur.
🔗Tarte aux légumes
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée ;
- 1 brique de coulis de tomate (25cl) ;
- 1 tomate ;
- 1 demi poivron (rouge, vert ou jaune) ;
- 1 demie aubergine ;
- 1 demie courgette ;
- 1 gros oignon ;
- soja cuisine ;
- huile d’olive au basilic ;
- huile de pépins de raisins ;
- sel, poivre, muscade.
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C.
Couper la tomate, le demi poivron, la demie aubergine en petits dés, couper la demie courgette en allumettes.
Il est important que les morceaux soient petits pour que la cuisson soit homogène.
Couper l’oignon en lamelles, détacher les tuniques les unes des autres.
Étaler le coulis de tomate sur la pâte feuilletée - Y disposer les dés de tomate (sans le jus), les dés d’aubergine, les allumettes de courgette puis les bouts d’oignon.
Saler, poivrer, ajouter de la muscade.
Arroser le tout de soja cuisine (quelques passages en filets suffiront, il ne s’agit pas d’inonder la tarte) - Faire de même avec des filets d’huile d’olive, puis des filets d’huile de pépins de raisin.
Mettre au four.
🔗Pâtes aux arachides et légumes rôtis
Ingrédients :
- 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune) ;
- 7 ml d’origan séché ;
- sel et poivre, au goût ;
- 45 ml d’huile d’olive ;
- 3 tomates, coupées en 8 quartiers ;
- 750 ml de pâtes de blé entier courtes ;
- 3 gousses d’ail hachées finement ;
- 1 oignon tranché finement ;
- 1 poivron vert coupé en languettes ;
- 175 ml d’arachides rôties hachées ;
- 15 ml de persil frais haché.
Préparation :
Chauffer le four à 200°C.
Dans un grand bol, mélanger le poivron rouge, le poivron jaune, l’origan, les feuilles de laurier, une pincée de sel et de poivre et l’huile d’olive (moins 10 ml).
Étendre sur une tôle à cuisson à larges bords.
Cuire dans la partie supérieure du four pendant 15 minutes.
Incorporer les tomates.
Cuire 10 minutes de plus ou jusqu’à légère carbonisation.
Enlever les feuilles de laurier.
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes.
Dans une grande poêle à frire antiadhésive, chauffer l’huile qui reste à chaleur moyenne élevée ; ajouter l’ail, l’oignon et le poivron vert et faire revenir 6 minutes, en remuant ou jusqu’à ce que les oignons soient légèrement dorés et le poivron cuit.
Mélanger les pâtes égouttées avec les arachides, les légumes rôtis et le mélange d’oignon.
Saler et poivrer au goût.
Garnir de persil.
🔗Salade de mangues thaïe aux arachides rôties
Ingrédients :
- 2 limes ;
- 15 ml de sauce soya ;
- 15 ml de sucre ;
- 1 petit piment jalapeño épépiné et finement haché (ou 2 ml de flacons de piment fort) ;
- 30 ml d’huile d’arachide ;
- sel, au goût ;
- 2 mangues mûres, mais fermes ;
- 2 poivrons de préférence 1 rouge et 1 jaune ;
- 1 carotte moyenne ;
- 2 oignons verts ;
- 125 ml de menthe ou de coriandre fraîche hachée ;
- 2L de laitues variées ;
- 75 ml d’arachides rôties* grossièrement hachées.
Préparation :
Râper finement le zeste des limes et mettre dans une tasse à mesurer avec 60 ml de jus de lime.
Incorporer avec un fouet la sauce soya, le sucre et les piments jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Incorporer graduellement l’huile d’arachide et bien mélanger.
Saler au goût.
Réserver cette vinaigrette.
Peler les mangues et séparer la chair du noyau.
Couper la chair en languettes et placer dans un bol.
Épépiner les poivrons, les couper en languettes et les mettre dans le bol.
Râper grossièrement la carotte et trancher finement les oignons verts.
Ajouter au reste la menthe.
Mélanger délicatement.
Verser ce mélange dans un grand bol avec les laitues.
Ajouter la vinaigrette et mélanger.
Décorer avec les arachides rôties (voir plus bas) et servir dans un plat de service ou dans un grand bol à salade.
* Disposer les arachides hachées sur une tôle à biscuits en une seule couche et mettre dans un four préalablement chauffé à 180°C.
Rôtir de 7 à 10 minutes en les remuant de temps à autre jusqu’à ce que leur odeur soit bien perceptible.
🔗Légumes à la sauce d’arachides et gingembre
Ingrédients :
- 45 ml de sauce soja ;
- 30 ml de beurre d’arachide ;
- 15 ml de cassonade ;
- 45 ml de gingembre frais pelé et haché fin ;
- 2 gousses d’ail, hachées fin ;
- 2 ml de sauce aux piments forts ;
- 15 ml d’huile d’arachide ;
- 2 carottes moyennes en fines rondelles ;
- 2 poivrons, de préférence 1 rouge et 1 vert, en fines lanières ;
- 375 ml de pois mange-tout ;
- arachides rôties, hachées pour garnir le plat.
Préparation :
Dans un petit bol, mélanger la sauce soja, le beurre d’arachide, la cassonade, le gingembre, l’ail et la sauce aux piments forts jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
Réserver.
Dans une grande poêle à frire, chauffer l’huile à feu moyen-vif.
Ajouter les carottes et faire sauter 2 minutes.
Ajouter la sauce aux arachides, les poivrons et les pois mange-tout.
Faire sauter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais croquants environ 2 minutes.
Saupoudrer d’arachides.
Servir sur du riz ou des nouilles.
🔗Lasagnes
Ingrédients :
- 9 à 12 feuilles de lasagne (sans œufs) ;
- 2 courgettes ;
- 2 carottes ;
- 1 poivron ;
- 1 gros oignon ;
- 400g de sauce tomate ;
- 300g de tofu soyeux ;
- 2 càs de levure maltée ;
- 2 càs de purée de noix de cajou (ou d’amandes) ;
- 1 càs d’huile d’olive ;
- muscade, herbes de Provence, sel, poivre.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Laver, éplucher et couper en petits dés les légumes.
Les faire revenir dans l’huile d’olive, saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et laisser mijoter 15 minutes.
Mixer le tofu soyeux avec la purée de noix de cajou, la levure et la muscade.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de sauce tomate, une couche de feuilles de lasagne, une couche de légumes, puis une couche de crème au tofu.
Recommencer les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, terminer par la crème au tofu.
Cuire au four 40 minutes.
🔗Gratin de pommes de terre et légumes
Ingrédients :
- 1kg de pommes de terre ;
- 2 carottes ;
- 2 poireaux ;
- 1 oignon ;
- 1 gousse d’ail ;
- 2 càs de levure maltée ;
- 1 càs de farine ;
- 350 ml de lait de soja ou d’avoine ;
- herbes de Provence, muscade, sel, poivre ;
- huile d’olive.
Préparation :
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines.
Laver et couper les autres légumes en petits morceaux.
Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive, ajouter les légumes et faire suer à feu doux 10 minutes, saler, poivrer, assaisonner.
Huiler un plat à gratin.
Disposer une couche de pommes de terre, une couche de légumes, ainsi de suite.
Délayer la farine et la levure dans le lait, ajouter la muscade, verser sur le gratin.
Cuire à 200°C 40 minutes.
🔗Gratin de courgettes au riz
Ingrédients :
- 4 courgettes ;
- 200g de riz ;
- 1 oignon ;
- 2 gousses d’ail ;
- 4 tomates ;
- 1 càs de levure maltée ;
- 1 càs d’herbes de Provence ;
- huile d’olive ;
- sel, poivre.
Préparation :
Faire cuire le riz dans de l’eau salée.
Couper les courgettes en rondelles, émincer l’oignon et l’ail.
Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive, ajouter les courgettes et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les tomates coupées en dés, les herbes, sel et poivre, cuire 10 minutes de plus.
Mélanger les légumes avec le riz, verser dans un plat à gratin, saupoudrer de levure maltée.
Faire gratiner à four chaud 20 minutes.
🔗Moussaka
Ingrédients :
- 3 aubergines ;
- 4 pommes de terre ;
- 2 oignons ;
- 2 gousses d’ail ;
- 3 tomates ;
- 1 boîte de coulis de tomate ;
- 400g de tofu ferme ;
- 2 càs de levure maltée ;
- 1 càs de purée de sésame (tahin) ;
- huile d’olive ;
- herbes de Provence, sel, poivre.
Préparation :
Couper les aubergines en rondelles, les faire dégorger au sel.
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles, les cuire 10 minutes à l’eau bouillante.
Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile, ajouter les tomates en dés, le coulis, sel, poivre, herbes, cuire 10 minutes.
Mixer le tofu avec la levure et le tahin.
Huiler un plat, disposer une couche de pommes de terre, une de sauce tomate, une de tofu, une d’aubergines, recommencer.
Cuire à 200°C 40 minutes.
🔗Pizza
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza prête à l’emploi ou maison (sans œuf, sans lait) ;
- 1 boîte de coulis de tomate ;
- 2 tomates ;
- 1 poivron ;
- 1 oignon ;
- olives noires ;
- 1 càs de levure maltée ;
- origan, herbes de Provence ;
- huile d’olive, sel, poivre.
Préparation :
Étaler la pâte à pizza sur une plaque huilée.
Répartir le coulis de tomate, les tomates coupées en rondelles, le poivron en lanières, l’oignon émincé, les olives.
Saler, poivrer, saupoudrer de levure maltée et d’herbes, arroser d’un filet d’huile d’olive.
Cuire à four chaud 15-20 minutes.
🔗Pain de lentilles
Ingrédients :
- 250g de lentilles vertes ;
- 2 carottes ;
- 1 oignon ;
- 1 gousse d’ail ;
- 2 càs de farine ;
- 3 càs de levure maltée ;
- 1 càs de purée de sésame ;
- herbes de Provence, sel, poivre ;
- huile d’olive.
Préparation :
Cuire les lentilles 30 minutes dans de l’eau.
Égoutter.
Râper les carottes, émincer l’oignon et l’ail.
Mélanger tous les ingrédients, écraser à la fourchette (ou mixer grossièrement).
Verser dans un moule à cake huilé, cuire à 180°C 40 minutes.
🔗Soufflé aux légumes
Ingrédients :
- 2 pommes de terre moyennes ;
- 2 carottes ;
- 1 petite courgette ;
- 1 oignon ;
- 2 càs de farine de pois chiches ;
- 3 càs de levure maltée ;
- 1 càs de purée de noix de cajou ;
- lait de soja ;
- curcuma, muscade, sel, poivre.
Préparation :
Cuire les légumes pelés et coupés en dés à la vapeur.
Les écraser.
Ajouter la farine, la levure, la purée de noix de cajou, les épices, sel, poivre et un peu de lait de soja pour obtenir une pâte souple.
Verser dans un moule huilé, cuire à 200°C 30 minutes.
🔗Hachis parmentier
Ingrédients :
- 1kg de pommes de terre ;
- 2 oignons ;
- 2 carottes ;
- 1 courgette ;
- 1 boîte de tomates concassées ;
- 100g de protéines de soja texturées (PST) ;
- 2 càs de levure maltée ;
- lait de soja ;
- muscade, sel, poivre.
Préparation :
Cuire les pommes de terre, les réduire en purée avec le lait, sel, muscade.
Réhydrater les PST dans de l’eau bouillante.
Faire revenir oignons, carottes, courgette, ajouter les tomates, les PST, cuire 10 minutes.
Dans un plat, mettre la garniture, recouvrir de purée.
Saupoudrer de levure maltée, gratiner 15 minutes.
🔗Gratin dauphinois
Ingrédients :
- 1kg de pommes de terre ;
- 2 gousses d’ail ;
- 1 oignon ;
- 50 cl de lait de soja ;
- 1 càs de margarine végétale ;
- muscade, sel, poivre.
Préparation :
Peler et couper les pommes de terre en rondelles fines.
Frotter un plat à gratin avec l’ail, le graisser.
Disposer les pommes de terre en couches, saler, poivrer, muscade.
Répartir l’oignon émincé.
Arroser de lait de soja.
Cuire à 180°C 1h.
🔗Flan de carottes au lait de coco
Ingrédients :
- 500g de carottes ;
- 200 ml de lait de coco ;
- 2 càs de farine de pois chiches ;
- 2 càs de fécule de maïs ;
- 1 càs de levure maltée ;
- 1 càs de coriandre hachée ;
- sel, poivre.
Préparation :
Cuire les carottes, les réduire en purée.
Mélanger tous les ingrédients.
Verser dans un moule huilé, cuire à 180°C 40 minutes.
🔗Flan de courgettes
Ingrédients :
- 600g de courgettes ;
- 100g de farine de pois chiches ;
- 2 càs de levure maltée ;
- 1 oignon ;
- 1 gousse d’ail ;
- lait de soja ;
- herbes de Provence, sel, poivre.
Préparation :
Râper les courgettes, émincer oignon et ail.
Mélanger tous les ingrédients, ajouter du lait pour une pâte souple.
Verser dans un moule huilé, cuire à 180°C 45 minutes.
🔗Quiche sans œufs
Ingrédients :
- 1 pâte brisée ;
- 300g de tofu soyeux ;
- 2 càs de farine ;
- 3 càs de levure maltée ;
- 1 càs de purée de noix de cajou ;
- 200 ml de lait de soja ;
- 1 oignon ;
- 2 poireaux (ou autre garniture) ;
- noix de muscade, sel, poivre.
Préparation :
Mixer le tofu avec la farine, la levure, la purée de cajou, le lait, la muscade, sel, poivre.
Faire fondre l’oignon et les poireaux émincés à la poêle.
Garnir la pâte, recouvrir de l’appareil, cuire à 180°C 35 minutes.
🔗Crème de champignons
Ingrédients :
- 400g de champignons de Paris ;
- 1 oignon ;
- 2 pommes de terre ;
- 1L de bouillon de légumes ;
- 1 càs de crème de soja ;
- persil, sel, poivre.
Préparation :
Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile, ajouter les champignons émincés, cuire 5 minutes.
Ajouter les pommes de terre en dés, le bouillon, cuire 25 minutes.
Mixer, ajouter la crème de soja, saler, poivrer, parsemer de persil.
🔗Poêlée de légumes au curry
Ingrédients :
- 1 courgette ;
- 1 poivron ;
- 2 carottes ;
- 1 oignon ;
- 1 gousse d’ail ;
- 1 càs de curry ;
- 2 càs d’huile d’olive ;
- sel, poivre.
Préparation :
Laver et couper les légumes en dés.
Faire revenir oignon, ail et poivron dans l’huile, ajouter carottes, puis courgette, saupoudrer de curry, cuire 15 minutes.
Saler, poivrer.
🔗Ratatouille
Ingrédients :
- 2 aubergines ;
- 2 courgettes ;
- 2 poivrons ;
- 4 tomates ;
- 2 oignons ;
- 2 gousses d’ail ;
- herbes de Provence, thym, laurier ;
- huile d’olive, sel, poivre.
Préparation :
Laver et couper tous les légumes en dés.
Faire revenir chaque légume séparément dans l’huile, les réunir dans une grande cocotte, ajouter ail, herbes, sel, poivre.
Cuire à couvert 45 minutes à feu doux.
🔗Tian de légumes
Ingrédients :
- 2 courgettes ;
- 2 aubergines ;
- 2 tomates ;
- 4 pommes de terre ;
- 2 oignons ;
- 2 gousses d’ail ;
- herbes de Provence, thym ;
- huile d’olive, sel, poivre.
Préparation :
Couper les légumes en rondelles.
Huiler un plat à gratin, disposer les légumes en rangées alternées.
Parsemer d’ail haché, herbes, sel, poivre, arroser d’un filet d’huile.
Cuire à 180°C 45 minutes.
🔗Chou-fleur à la béchamel
Ingrédients :
- 1 chou-fleur ;
- 40g de margarine végétale ;
- 40g de farine ;
- 1/2L de lait de soja ;
- muscade, sel, poivre.
Préparation :
Cuire le chou-fleur à la vapeur.
Préparer la béchamel : faire fondre la margarine, ajouter la farine, mélanger puis verser le lait peu à peu, fouetter, cuire jusqu’à épaississement.
Assaisonner, ajouter la muscade.
Napper le chou-fleur de béchamel, gratiner si désiré.
🔗Carottes glacées au cumin
Ingrédients :
- 8 carottes ;
- 2 càs de margarine végétale ou huile d’olive ;
- 1 càt de cumin en poudre ou en graines ;
- 1 càt de sucre complet ;
- sel, poivre.
Préparation :
Éplucher et couper les carottes en bâtonnets.
Faire chauffer la margarine, ajouter les carottes, le cumin, le sucre, sel, poivre.
Cuire à couvert 30 minutes en remuant souvent.
🔗Soupe de légumes du jardin
Ingrédients :
- 3 carottes ;
- 2 pommes de terre ;
- 1 poireau ;
- 1 navet ;
- 1 branche de céleri ;
- 1 oignon ;
- 1 bouquet garni ;
- sel, poivre.
Préparation :
Laver, éplucher et couper les légumes en morceaux.
Les mettre dans une grande casserole avec le bouquet garni, couvrir d’eau, saler, poivrer.
Porter à ébullition puis cuire 40 minutes à feu doux.
Retirer le bouquet garni, mixer la soupe si désiré.
🔗Velouté de courgettes au lait de coco
Ingrédients :
- 4 courgettes ;
- 2 pommes de terre ;
- 1 oignon ;
- 200 ml de lait de coco ;
- 1 cube de bouillon de légumes ;
- sel, poivre.
Préparation :
Peler et couper les légumes en morceaux.
Les mettre dans une casserole, couvrir d’eau, ajouter le cube de bouillon.
Cuire 25 minutes.
Ajouter le lait de coco, mixer, saler, poivrer.
🔗Potage de lentilles corail
Ingrédients :
- 200g de lentilles corail ;
- 2 carottes ;
- 1 oignon ;
- 1 gousse d’ail ;
- 1 càs d’huile d’olive ;
- 1L d’eau ;
- 1 cube de bouillon de légumes ;
- cumin, coriandre, sel, poivre.
Préparation :
Peler et couper carottes, oignon, ail.
Faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter les carottes, les épices, les lentilles, couvrir d’eau, ajouter le cube.
Cuire 20 minutes.
Mixer, rectifier l’assaisonnement.
🔗Crème de potimarron
Ingrédients :
- 1 petit potimarron ;
- 2 pommes de terre ;
- 1 oignon ;
- 1 càs d’huile d’olive ;
- 1L d’eau ;
- sel, poivre.
Préparation :
Laver, couper le potimarron (avec la peau) en morceaux.
Éplucher pommes de terre et oignon.
Faire revenir l’oignon dans l’huile, ajouter les légumes, couvrir d’eau, cuire 30 minutes.
Mixer, saler, poivrer.
🔗Soupe de pois cassés
Ingrédients :
- 250g de pois cassés ;
- 2 carottes ;
- 2 pommes de terre ;
- 1 poireau ;
- 1 oignon ;
- 1 bouquet garni ;
- sel, poivre.
Préparation :
Faire tremper les pois cassés 2h.
Égoutter.
Mettre les pois et les légumes coupés en morceaux dans une grande casserole, couvrir d’eau, ajouter le bouquet garni, porter à ébullition puis cuire 1h à feu doux.
Mixer, saler, poivrer.
🔗Soupe miso
Ingrédients :
- 1L d’eau ;
- 2 càs de miso (blanc ou rouge) ;
- 100g de tofu ferme ;
- 2 oignons nouveaux ;
- 1 algue wakamé ;
- 1 carotte.
Préparation :
Faire chauffer l’eau avec l’algue coupée en petits morceaux.
Ajouter la carotte en lamelles, les oignons émincés, cuire 10 minutes.
Ajouter le tofu en dés, cuire encore 2 minutes.
Hors du feu, délayer le miso dans un peu de bouillon puis reverser dans la soupe.
Ne pas faire bouillir après ajout du miso.
🔗Potage aux châtaignes
Ingrédients :
- 500g de châtaignes cuites et épluchées ;
- 1 poireau ;
- 2 pommes de terre ;
- 1 oignon ;
- 1L de bouillon de légumes ;
- sel, poivre.
Préparation :
Faire revenir l’oignon et le poireau émincés dans un peu d’huile.
Ajouter les pommes de terre en dés, les châtaignes, couvrir de bouillon, cuire 30 minutes.
Mixer, saler, poivrer.
🔗Sauce béchamel
Ingrédients :
- 40g de margarine végétale ;
- 40g de farine ;
- 0,5L de lait de soja ;
- noix de muscade ;
- sel, poivre.
Préparation :
Faire fondre la margarine, ajouter la farine, remuer.
Verser le lait petit à petit en fouettant.
Faire épaissir à feu doux.
Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.
🔗Sauce tomate maison
Ingrédients :
- 1 boîte de tomates pelées ou 6 tomates fraîches ;
- 1 oignon ;
- 2 gousses d’ail ;
- 1 càs d’huile d’olive ;
- thym, origan, laurier ;
- sel, poivre.
Préparation :
Faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile.
Ajouter les tomates, les herbes, sel, poivre.
Laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
Mixer si désiré.
🔗Sauce au curry et lait de coco
Ingrédients :
- 1 oignon ;
- 1 càs de curry en poudre ;
- 20 cl de lait de coco ;
- 1 càs d’huile d’olive ;
- sel, poivre.
Préparation :
Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile, ajouter le curry, puis le lait de coco, saler, poivrer.
Laisser mijoter 5 minutes.
🔗Sauce crémeuse au tofu
Ingrédients :
- 200g de tofu soyeux ;
- 1 càs de moutarde ;
- 1 càs de jus de citron ;
- 1 càs de tamari ;
- sel, poivre.
Préparation :
Mixer tous les ingrédients ensemble pour obtenir une sauce lisse.
Parfaite pour accompagner légumes, céréales, crudités.
🔗Sauce verte à l’avocat
Ingrédients :
- 1 avocat mûr ;
- 2 càs de jus de citron ;
- 2 càs d’huile d’olive ;
- 1 gousse d’ail ;
- persil, coriandre, ciboulette ;
- sel, poivre.
Préparation :
Mixer tous les ingrédients.
Servir frais sur crudités, pommes de terre, tartines.
🔗Mayonnaise
Ingrédients :
- 100 ml de lait de soja nature ;
- 200 ml d’huile de tournesol ;
- 1 càs de moutarde ;
- 1 càs de vinaigre ou jus de citron ;
- sel, poivre.
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans un récipient haut, mixer au plongeur en versant l’huile en filet.
La mayonnaise prend rapidement.
🔗Sauce épicée au yaourt de soja
Ingrédients :
- 1 yaourt de soja nature ;
- 1 càs de moutarde forte ;
- 1 càs de curry ;
- jus de citron ;
- sel, poivre.
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients.
Servir avec légumes cuits ou crus.
🔗Crème au chocolat
Ingrédients :
- 400 ml de lait de soja ;
- 2 càs de fécule de maïs ;
- 100g de chocolat noir pâtissier ;
- 2 càs de sucre.
Préparation :
Délayer la fécule dans un peu de lait froid.
Faire chauffer le reste du lait avec le sucre et le chocolat en morceaux.
Ajouter la fécule diluée, faire épaissir à feu doux en remuant.
Verser dans des ramequins, laisser refroidir.
🔗Flan coco
Ingrédients :
- 400 ml de lait de coco ;
- 2 càs de sucre roux ;
- 2 g d’agar-agar (1 càt rase) ;
- 1 càs bombée de fécule de maïs.
Préparation :
Délayer la fécule dans un peu de lait de coco froid.
Faire chauffer le reste avec le sucre.
Ajouter la fécule puis l’agar-agar dissous dans un peu d’eau.
Porter à ébullition 1 minutes.
Verser dans des ramequins, laisser prendre au froid.
🔗Riz au lait végétal
Ingrédients :
- 100g de riz rond ;
- 1L de lait de soja ou d’avoine ;
- 80g de sucre ;
- 1 gousse de vanille ou cannelle.
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille ou la cannelle.
Ajouter le riz, cuire à feu doux 35 minutes en remuant.
Ajouter le sucre à la fin.
🔗Compote de pommes
Ingrédients :
- 1kg de pommes ;
- 50g de sucre ;
- 1 sachet de sucre vanillé ;
- 1 càs de jus de citron.
Préparation :
Peler et couper les pommes en morceaux, mettre dans une casserole avec un fond d’eau, le sucre et le citron.
Cuire 20 minutes à feu doux.
Mixer pour une texture lisse.
🔗Gâteau au yaourt
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt de soja nature ;
- 2 pots de sucre ;
- 3 pots de farine ;
- 1/2 pot d’huile ;
- 1 sachet de levure ;
- 1 càt de vanille liquide ;
- 1 pincée de sel.
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la levure, le sel, la vanille et l’huile.
Verser dans un moule huilé.
Cuire à 180°C 35 minutes.
🔗Muffins
Ingrédients :
- 250g de farine ;
- 100g de sucre ;
- 1 sachet de levure ;
- 1 pincée de sel ;
- 200 ml de lait de soja ;
- 60 ml d’huile ;
- 1 càt d’extrait de vanille ;
- fruits rouges, pépites de chocolat, etc…
Préparation :
Mélanger les ingrédients secs.
Ajouter les liquides, puis les fruits ou pépites.
Verser dans des moules à muffins huilés.
Cuire à 180°C 20 minutes.
🔗Mousse au chocolat
Ingrédients :
- 150g de chocolat noir ;
- 150 ml d’aquafaba (jus de pois chiches) ;
- 2 càs de sucre.
Préparation :
Monter l’aquafaba en neige ferme.
Faire fondre le chocolat, l’incorporer délicatement avec le sucre.
Répartir dans des coupes, réfrigérer 2h.
🔗Crêpes
Ingrédients :
- 250g de farine ;
- 50g de sucre ;
- 1 sachet de sucre vanillé ;
- 500 ml de lait de soja ;
- 2 càs d’huile ;
- 1 pincée de sel.
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients au fouet.
Laisser reposer 30 minutes.
Faire cuire les crêpes dans une poêle huilée.
🔗Lait d’amande maison
Ingrédients :
- 100g d’amandes ;
- 1L d’eau.
Préparation :
Faire tremper les amandes une nuit.
Les peler, mixer avec l’eau.
Filtrer.
Se conserve 2-3 jours au frais.
🔗Smoothie banane-fruits rouges
Ingrédients :
- 2 bananes ;
- 200g de fruits rouges surgelés ou frais ;
- 200 ml de lait végétal ;
- 1 càs de sirop d’agave (facultatif).
Préparation :
Mixer tous les ingrédients.
Servir frais.
🔗Chocolat chaud végétal
Ingrédients :
- 500 ml de lait de soja ou d’amande ;
- 2 càs de cacao en poudre ;
- 2 càs de sucre ;
- 1 pincée de cannelle.
Préparation :
Faire chauffer le lait, ajouter cacao, sucre, cannelle. Fouetter et servir chaud.